9月30(土) 曇り時々晴れ予報
あさりのお吸い物と明太子で朝ごはんを食べ終わったところで玄関でちゃんぽんと音がします。
外壁塗装工事関係者の人、、敷地内使わせてください、、オッケー心おきなくやってください、やりにくいだろうと思って雨戸まで閉めてあげました、、職人同士の配慮と言えますね、ふふ。
こんな時は落ち着かないので四つ木御殿に行って狭い玄関周りを塗ったり飾ったりして楽しげにすることにしました。
仮止めしておいたお風呂場の本棚をきっちり固定しました。お酒の瓶が入っていた、僕が作った棚にも本を置くことにしました。都合四角い部屋の3面に本箱が納まりました。
おにぎりと麦茶で簡単に食事を済まし午後は玄関の左の小さな壁を明るいグレーで塗りました。今日気が向いたら譲っていただいた掲示板をそこの壁に固定します。
壁には昨日ステンシル紙に切り抜いておいた葉っぱの模様をぼろ布を硬くまとめたもの(通称タンポ)にペンキを染み込ませ、ステンシル紙の型を使ってポンポンと壁に押していきます、まぁうまくいけば面白い模様になります。
今日のところは掲示板に雨が当たらないように小さな屋根を作るつもりです。ほんのちょっとずつでもイメージが形になっていくのは楽しいですね。
(兄が昼夜逆転で、夜中に親友のOKさんに電話をしたらしい。OKさんの方では驚いたものの、心得たもので、、兄を適当に励ましてくださったようだ。兄が翌朝、電話をもらって嬉しかったと言ってきた。
まぁ電話をかけたのは兄なのですが、僕が察するに…今までのお礼が言いたかった、のだろうと思います。どんな状況でも人間は一生懸命考える。考えても仕方のない事は諦める。それの繰り返しのような気がします、多分子供の時から。
一口に親子関係兄弟関係と言いますが関係が逆転していろいろな立場を引き受けざるを得ない状況はとても普通にそこいら中にあるような気がします)
土曜日には久しぶりに頭痛の発作で一日床に伏していました。飲まず・食わず。まあ、一日暗いそういう日が年に二度ほどあってもいいかもしれません。子供の時からなので、慣れたもの。
その分、今日日曜日のフォーラムには長々書いてしまいました。
昼夜逆転はよくある話ですね。「そんなに昼間寝てちゃ、夜眠れないはずだよ」と友人がお父さんに言うと、「夜寝てないんだから、昼間に寝ないと死んじゃう」と答えたそうで、口だけは減らない、とこぼしていました。