12月2日(金)曇り
早朝…家族LINEで日本がスペインを破ったサッカーゲームで泣けたと兄が伝えてきた、甥っ子の1人もやったねと兄に同調、ボール1つの行方を追って世界中が沸き立つ、兄貴の喜ぶ顔が見えるようですと返事をした。返事をしてからスマホでダイジェスト版のさわりを見た、隔世の感がある…日本がスペインを破る、、ゴールのネットと兄の感情を揺さぶる…感情が兄の脳みそも揺さぶる、感情万歳❣️
朝、新宅へ道具類とテーブルの天板を運んだ。旧宅へ戻って、昨晩作っておいた惣菜と買っておいた弁当で簡単に朝食を済ます。
今日は11時からお片づけクラブ初顔合わせ…どうなることやら。
スリッパが足りなくなるのでオーバーシューズをつけてもらって土足で上がってもらってもいい。オーバーシューズは間違って使い捨てのものをたくさん取り寄せてしまったから…残ったらお土産に持っていってもらおう。
毎日少しずつ驚きの連続の新宅ですが、昨日は何といっても床下収納。昔懐かしい上げ板、を開けてみると何やらツボのようなものが2、3個。僕は慌てて蓋をした。あー😮💨、ドキドキする。調査は明日以降に持ち越しことにした。台所に貼ってあるカレンダーが2018年のままになっているところを見ると…だれも床下を開けずに3、4年は経っている!樽の1つはぬか漬けか梅干しだろう。誰かとこの驚きを分かち合いたいが…おそらくは分かち合いたい人の方が少数派だろう、明日以降の天気の良い日に確認しよう、お楽しみは後回し。樽だかツボだか、2個だったか3個だったかよく思い出せない、見てはいけないものを間違って見た感じがしたので、すぐに閉めたので、、。とにかくこじ開けてすいませんといった感覚です。昭和の匂いがプンプンする。それも戦後まもなくの。結論から言えば…ムク(全部材木そのもの、集成材とかランバーコアではないという意味)の収納庫の蓋にあたる上げ板は下駄箱を本箱に改造するときに使おうと思う。空っぽにして上から合板を乗せてしまうので使うこともなくなるだろうから。
昨日も朝9時から5時間位集中したのでお腹がすいた。近くのパン屋さんでフランスパンとカレーパンとクロワッサンを買って、フランスパンは見るだけにして後の2つの菓子パンを食べて、プールでひと泳ぎ。
家に帰って丸い座布団を作りたかったので中に綿を入れて洋服の1部を利用して可愛い座布団を作った。昔、浅草の料亭の内部の半端仕事をやっていたころ、玄関先にあった丸いかわいい座布団が頭にあったせいだと思う。
フランスパンはやっぱり今までのところで買うことにした。家の近くにある3軒のパン屋さんの内では僕の口に合うのは今までのパン屋さんだからだ。ずしりと重いフランスパンが好きな方には、昨日買ったパンは合うと思うが、僕は少し時間がたっても皮が硬いパンが好きだ。固いものを食べないと頭が変になりそうです、頭は固いままなのに、なんか変。
さて今日の会合のためにコーヒーを飲んだあと、ざっと床掃除をしておこう。人が出はいりすると良い点は、嫌でも掃除をすることだ、アハハ。
今夜中の1時過ぎなんですが、これ書いています。10時半には就寝して12時に起きてバスルームにいくと、12時に勝手にONになるラジオが「日本は16強に入りました」というので、ポカン。今日が対スペイン戦とは知らなかった。日本の新聞に「(試合時間が早朝なので)休暇を取る」と言っている人が出ていて、何もそうまでしなくても、とちょっと呆れつつ、週日にやるなら月曜日なのかな、と思っていました。
日本が負けてくれればスペインと一緒に次に進めたのに、というドイツの大失望の声に同情。優勝経験もあって前提が違うから、負けたときの情けなさも大きいんでしょうねえ(ってやっぱり他人事)。韓国にも勝ってもらって、アジアが見直されますように(なんて、これは余裕だな)。