8月16日(水) やや曇り予報、最高気温31度最低気温26度とあるから割としのぎやすいかもしれない
お使いに行ってる以外はほとんど丸一日1階の4畳半イモルームにいることが多くなりました。
外がどんなに暑くても扇風機いっこあれば何とかしのげます。電気屋さんも夏バテらしく頼んであるエアコンがまだついてませんが気にしません。
図書館のリサイクルコーナーからもらってきた本
来世でも読みたい恋愛論:ジョン・キム著:大和書房2015年10月第1刷発行
本の帯、、
40の「愛の姿勢」と40の「愛の技術」で人生を豊かにする、愛の本質を知る。
さらに、、吉本ばななが、、
来世に持ちこさずに役立てたい!恋の全てに効く本です。
と、お墨付き!
いくらなんでも僕の役には立たないだろうと思いつつちょっと照れながら読みましたが…なんのなんの、反論する箇所がない位、説得力のある本でした、勉強になりました…。
最後の方の190ページから引用しておきますね
Lesson 80 人間はみんなナルシスト
人間はみんなナルシストです。誰もが愛されたいと思います。自分の話を聞いてほしい、理解してほしい、与えてほしいと思います。なぜなら、その愛や傾聴、理解、贈与によって、自分という存在の価値を実感できるからです。
しかし、近視眼的でエゴイストな人間は、人類という同じ類に属する仲間が、自分とまったく同じような欲望を持ったナルシストであるという、ちょっと考えればすぐわかるような事実を理解していない。いや、理解しようともしていない。
しかし、本当に相手のことを心から愛しているのであれば、相手の幸せを自分の幸せのように感じられるはずです。
引用以上
僕自身は取り立てて博愛主義者ではありませんが、今引用したように考える女性も僕の小説には登場します。主人公の父親の後添いの女性です、、はい前宣伝でした、、。
ヒゲが伸びて面白い顔になってきたので今日は久しぶりに鉛筆か木炭で自画像でも書いてみようかなと思っています。先日道端の花をスケッチしてみたら…下手だったなぁ…あはは🤣
人は誰もきっと死ぬまでナルシストなんでしょうねえ。でも、自己愛が強すぎるのも、人を(本人をも周りをも)不幸にするんじゃないでしょうか。親戚に、四六時中周囲からの称賛を求めている娘がいて、もう鬱陶しいったらない。考えてみると、可愛そうでもあるんだけど。