8月13日(日) 曇り時々晴れ予報
スープ研究会のグループLINEに…冷蔵庫にスープと葡萄が入っているので食べてくださいと連絡がありました。夕方取りに行って早速いただきました、夏向きの辛そうなスープでしたがうどんも入っていて、まろやかスープでおいしかったです。葛飾産デラウェアはクレマチスさんからなものでデザートにいただきましたこれまた新鮮でおいしかったです。
後期万葉論読み始めました。日本の律令制の始まる前後がちょうど万葉集が編纂された頃。日本の大変革期。現在につながる日本語の成立期とも重なる。副読本として、日本語の奇跡(山口謠司著:新潮新書)なる本をアマゾンに発注しました。
パステル画教室の生徒募集が葛飾広報に掲載されましたので、早速何名かの方から電話が問い合わせがありました。冷やかしの電話も多いので要注意ですが、画材は全て先生の方で用意してくださるので数名の方が集まれば四つ木御殿でスタートできます。
(プールがお盆で休みなので、これ幸いと何年ぶりかで、恐る恐るゆっくりとスクワットとプッシュアップ腕立て伏せ、始めました。取っ手のついた漬物石を捨てずにおいたので腕の上げ下げの負荷にしてみました…プールの中での負荷とは違うので、たったこれだけで体がしゃんとするから不思議なもんです。仕事で重いものを持たなくなって10年も経つとやはり体はなまってました、毎日が日曜日のような生活もだんだん慣れてきました、僕も少しずつ変わってきている自覚があります、少しずつ変わることが大きく変わることになる予感もあります、、無理して言ってみる、、歳をとるのも悪くない
老いの坂ゆっくり降る夏景色、なんちゃって)
私は骨粗鬆症で一応薬を飲んでいるのですが(効き目がないわけではない)、何かに、骨密度を高めるため時にはある程度重いものを持つと良い、とあったので、スーパーでの買い物のときに健気なふりをして重い買い物籠を自分で持つようにしています。俺が持つよ、というのを、「大丈夫、持てるから」なんちゃって、全く自分のためなんですけど。