7月11日(火) 晴れ予報
外壁を塗ったときの余ったペンキを同じ壁に塗り付けて使い切りました。もう当分は家の修理をすることもないので余った材料はこうやって処分していきます。
暑い時期は家の中をスッキリさせて気分を引き上げます。1階は僕は充分涼しいのですが来客があった時暑いと感じるかなぁと思いエアコンの見積もりをお願いしました。
夕方4時ごろになれば涼しい風も吹く路地裏。暑い最中は誰も見ていないことを良いことに上半身裸です、よくぞ男に生まれけり。はげあたまに濡れタオルを乗せ自然のクーラーです。
スマホに、九州の方で集中豪雨があり被害が次々と発表されています。いずれ東京にもそのうち来るでしょう。線状降水帯恐るべし。
夕方になると…風に吹かれながら小さな買い物袋を下げて缶ビールを1個だけ近くのセブンイレブンに買いに行き、窓辺の涼しいところで一杯やります。
無理矢理歩く用事を作って生活の中に運動を組み入れています。家に閉じこもっていても階段の上り下り、ちょこまかした家事の動きで夕方には結構疲れます。
と、言うわけで…フーテンの寅の言い草ではありませんが、、労働した後の1杯はうまいということになります…あはは🤣
家に閉じこもっていても、あれこれと家事をこなしていると結構な運動量になっている、と先日ドイツ在住の日本人女性から言われました。私は何でも億劫がる、つまり怠け者の体質なので、みんながいろんな運動・活動の話をしている中で「できるだけ動きたくなーい!」というと、隣の女性が「でもその体格からすると、意識しないでかなり動いていると思いますよ」と慰めてくれました。そういえばBMIは17、以前は16台だったからこれでも太ったのですが。(問題は体重より体形なんですけど。)