7月3日(月) 曇り時々晴れ予報
昨日もプールに長く浸かっていました。ゆっくり気ままに泳いでいるとまるで座禅をしているような気持ちになってきます。立禅、というのがあるそうですからさしずめ…泳禅?
そういえば僕が行ってるプールでも、水泳教室で長い枕みたいな浮き輪で頭を支えて水の上に浮かび足をプールの端にちょこんと乗せてずらっと整列して皆さん気持ちよさそうにしていましたっけ。
ことりカフェさんに無理言って遅い食事を出していただき、またのんびり家に帰ってきました。夏物の服を出したり洗濯物を畳んでいるうちにあっという間に夕食です。
1階の東口の雨戸に網戸が付いていないので、木枠の取り外しができる網戸を作ることにしました。通風がさらに良くなるので過ごしやすくなると思います。こんな工夫が気分転換になります。
これで陋屋記200まで来ました。9月には追い付けるかな。
こちらは6月に熱波が来て、南欧などは特にひどかったですが、7月末から8月末は寒くて震えたくらい。オーストリアのボーデン湖畔では、11月のような服装をしていました。そしたらまた暑くなり、昨日の昼食会で日本人女性たちと「こちらにいると、衣替えなんてとてもできないわね、真夏にも11度に下がったりして、秋冬の服を仕舞うことはできないから」と話したことでした。衣替えって、日本の風物詩として、虫干しと並んで好きなんですが。