6月29日(木) やや曇り予報
本を読むけど中身はあまり記憶していない。これほどひどいとは思わなかった。でもがっかりしているわけではないのです。今までは、主に情報収集のための読書。
昨日の読書もきっとそのような態度で本を読んでいたのだと思いますが、1つだけ、以前と明らかに違うことが少しわかりました。
最近は、僕自身が毎日の生活が楽しくなるネタを探していますね。これって普通ですよねきっと…。普通は僕にとって普通じゃなかった、、あはは🤣
(ドンダケ本のお世話になったかわからないですが…部屋の中にとりあえず本が見えないように、しまい込む作業中です。その分部屋の中がすっきりします。気分がすっきりしたところでまた本を引っ張り出して読み始める、それの繰り返しです😉)
そうですね、自分の気に入る、あるいは自分に都合の良い、箇所を拾い読み。これはきっと、昔からやっているのだと思います。忙中閑ありとかで、忙しい時期にもぽつぽつ読んでいましたが、本当に何も覚えていない。あれは無駄だったのかしらん。それとも、頭のどこかにしまわれている・・・なんちゅうことはなさそうです。