6月6日(火) やや曇り予報
昨日の昼頃マイナンバーカードの住所変更に区役所へ行き、帰りに蕎麦を食べ、ついでにバスを利用して小岩へゆき銀行でカードの住所変更もしました。
ゆっくりと晴天の下、バスが来る、風に吹かれつ昼下がり、まるで初夏
初夏を呼ぶ六月の風バスを待つ
紫陽花の道ゆく私バス初夏気分
今日も本を読む時間なし夕方になり缶麦酒を飲みウイスキーを飲み…気が向いたので?!床下収納庫を整理しました(中に残っていたものを表に出し収納庫を空っぽにしただけですけど…)大きな漬物樽がありましたのでこれに小さな漬物樽4個分を一緒にしてしまいます…かき回す手間が一度で済みますので効率的です…この際味は二の次ということにいたします。
床下格納庫があるだけでいろいろなアイディアが出ます。それに関してふと考える…もし、、
高い天井の大きな家に住み、庭があって納屋があり、管理人が常駐してまかないはどなたかがやってくださる、こんな条件だったらきっと暮らしのアイディアもたくさん出ることだろう…年寄りの夢はせいぜいこんなところですが若い人の夢はどんなのか聞いてみたいです。
(今スマホにGoogleがゴーグル型の端末を発表したとかというニュースが流れました。
拡張現実、強化現実が普及し取り外しの簡単なメガネ位の感覚で抵抗なく使う時代への移行と思えば、、僕らは間違いなくベルトコンベヤに乗っている、と悪あがきで皮肉っぽく言ってみたところで、なんだか引かれ者の小唄、、あはは🤣
現実が取り残されて梅雨未だ)
紫陽花の道かあ。今年五月に高校時代の友人たちとかなり辺鄙なところにあるレストランで食事しました。それが「紫陽花通り」という名で、今は五月だからこの名前はなかなか魅力的だけど、10月とか11月になったらこの名前ではちょっと変じゃないかな、と思いました。その頃には「彼岸花通り」という名にでも変えるのかしら。