6月2日(金) 雨
昨日、昼過ぎ、爽やかな好天に誘いだされるように、遅れ遅れになっていた転居届手続きをしに区役所に行きました。
住民票、健康保険証、介護保険証を書き換えて貰いました。マイナンバーカードの住所部分の変更はまた後日。
(転居届だけで何故か身ぐるみ剥がされた感じ、身分証明はマイナンバーカードがなくてもキャッシュカードで代用してくれたし、対応は親切丁寧言うことなしなのに、、きっと…IDカードがない限り身分保障が危うくなる管理社会の行き着く先、未来社会を覗いたうな気がしたせいかなと思いました、、こんなこと気にする方がおかしいのかな)
国民総背番号制が物議をかもしたのは、、いつ頃だったかきれいさっぱり忘れました。
それと監視カメラが町中に張り巡らされる是非がメディアに取り上げられたことあったっけ、、個人的には…みんな夢の中という感じです、、あはは🤣
区役所2階の中庭の花壇があまりにも綺麗だったので立ち寄ってピンク色の花を堪能しました。
年寄りに必要なのはキョウイクとキョウヨウ、今日行くところがある、今日の用事がある、、は至言、ですね。僕で言えば読書と食料の仕入れ、ジム通いがそれです。
在庫管理の方法に先入先出法というのがあります。先に仕入れたものから出庫するという方法です。新陳代謝を滞らせない便利な方法です。
それをやっているつもりでも滞りは生じる。処理が簡単なものから用事が済んでゆく。めんどくさいもの、簡単には進まない仕事は後回しになっていく。
並べた本が5メートルも目の前にあったのは、とりあえず読みたい本、読まなければいけない本から読んでいったせいだ。
今も中古本を買ったりするので本はなかなか減りません。それでも暇がある今は興味ではなく並べた順序でランダムにとっていくのでまさに乱読で、乱読でなければ手に取らないような本も混じってくるので在庫はかき回されて中には読みたくない本も混じってくる…これがいいですね。なんか人との付き合いに似てくる。いろんな人と強引に付き合ってみる…疲れるけど面白い…あはは。
(卵を落としてかき回しとろみをつけたチンゲン菜スープおいしい🥬
ネギの青いところ、大根を千切りにしてマグロの切り落としを少し入れスープにしておいた…これを温めたご飯にかけてしゃぶしゃぶ食べる…おいしい。
にんじんとかぼちゃがあるのでそれぞれレンジでチンして牛乳でのばしてスープにして飲む、これも簡単でおいしいです)
キョウイクとキョウヨウといえばですね。私の郷里には幼稚園時代からの友人がちょっと数えただけで10数人住んでいます。少し半径を延ばせばもっと。それでその連中と高齢者教室を開いて、小学校高学年から中学校で学んだこと、国語や英語もですが、社会科とか理科などを復習したらどうかと思う。みんな社会経験があるから、毛細管現象とかファラデーの法則なんかも子供の頃よりずっと理解できるようになっているし、あ、そう、そう、植物の成長に必要な6大栄養素なども。農業に従事していた人にはそういう知識を披露してもらい、商売やってた人には簡単な経理を教えてもらい(私は生まれてこの方、家計簿というものをつけたことがないので、book keeperなる人に畏敬の念を抱いています)、元保健婦さんには健康に関する知識を。これ、いずれドイツより日本の田舎で長く暮らすようになったら提案してみるつもり。