5月31(水) にわか雨のち曇り予報
昨日、ことりカフェさんに不要になった籠を届けたら、みずみずしい白菜と大根をいただいた。夕飯はこれでよし。白菜をザクザク切り間に豚肉を挟んで醤油をかけ賞味期限切れのポカリスエットをどぼどぼ入れて白菜鍋にして食べました。甘くておいしかったです。
今日はビッグAでマグロ刺身の切り落としを買ってきて大根おろしで食べて、じめじめした梅雨と暑い夏を迎え撃つ、なんちゃって。
夕食前所在なくぶらぶらしていたら…逆立ちがしたくなり家の中を探したけど場所がない。
2階の6畳の壁の前が片付いて、すっきりしていたのでそこに柱と柱の間に胴縁を上下に打ち付けその上に12ミリ厚の畳の大きさの合板(とりあえず手元にあった組み立てテーブルの天板を流用します)をビス留めすることにしました。
出来上がったら、この壁の前に座布団を敷いてその上に頭を乗せ、この壁に向かって逆立ちをします。多分いっぱつで気分転換ができます…あはは🤣
おしんこ研究会のLINEトークにミンナブンナの映画会のお知らせが出ていましたので早速、三上智恵監督の本を発注しました。きのこさんの沖縄発信の「まずは声を聞こう」との呼びかけに応じたものです。
訴えに耳を傾けることが第一歩だなぁと思います☆
その上で、基地問題については…当事者住民の声、国民の声、防衛戦略を含めて一つ一つ問題のありかを改めて確認していきながら、揺れ動く国際情勢の現実と突き合わせて考えていかないといつまでたっても「一人ひとりの課題」には到底ならないと思いました。
(やる気がいまいち死んでいるときは…とにかくあだこうだ動いてみる…気分転換と気持ちが上向くように自分自身に「物事」を絡ませて行けば良い、昨日学んだ教訓です)
蒸し鍋に白菜と薄切りの豚肉を交互に並べて、蒸した野菜と肉に柚子醤油をかけて食べる。日本でのご馳走。こちらの白菜はみずみずしくないし、甘くもないし、豚肉は塊でしか売ってないし、無理ではありませんが労して試しても報われないので諦めています。でも、塊の表面に塩・胡椒してフライパンで焼いて、後はオーブンに突っ込んでローストポーク、というのは、日本ではあまりない「簡単料理」です。豚肉はビタミンBが多いので結構よく食べます。トマトと煮るとか、カレー煮(レーズンを入れるとおいしい)とか。酢豚は、野菜料理のレシピがほとんどないドイツ人にお勧めですが、かなり面倒なので、料理嫌いのドイツ人主婦には拒否されるでしょうね。