5月14日(日) 曇り予報
夕飯は晩酌しながらなので…子供だったら怒られる「遊び食べ」。
飲みながら食べながら作りながら好き勝手にお腹と相談しながら食べてます。もちろんお腹が空かなければ食べません。
朝食はいつも適当です。たまにちゃんと食べたい時だけ味噌汁を作ります。昼食も食べたり食べなかったり適当です。
タンパク質不足にならないように卵を入れたり魚を食べたり納豆や豆腐を食べたりして腹7分目位です。小腹が空いたらバナナを食べたりおせんべいパリパリ、餅焼いたり、パンを食べたり。
体重は何年も測ったことがありませんがズボン👖(今はパンツと言うそうですね)のサイズは20歳の時と変わりません。
体のメンテナンスは楽な方だと思っています。
さて問題は頭の方なのですが、これはいかんともしがたく、読まなきゃいけない本は後回しにして興味本位で乱読ですが、飽きずに頭を使うのが目的なのでこの調子で進めます。
このペースで…太極拳、水泳、読書の合間に食事をするといったルーティングジョブ× 150日= 300日分のわが陋屋暮らしの記録が達成されれば初志貫徹、ということになると思います。これをめでたい幸運の日々と言わずして何とする。はん(判子)で押したような毎日の繰り返しが僕の希望です。
昨日もそんな日でした。
雨戸を開けるといつも下に見える地域猫は雨が降っていなければ餌がもらえる格納庫の上の定位置から僕にガン(眼)を飛ばします、やぁ、おはようといつものように僕はウィンクを飛ばし1日が始まります。さあ、起床。
食事への配慮、私と似ています。相手がいるので一応ちゃんと作りますが、私はその余りで十分、お腹が空いたらバナナとかチーズとか、クラッカー。日本では、おやつとしてはちょっと値が張りますがタタミイワシが好きでした。あ~、食べたいな、畳鰯。