4月25(火) ほぼ晴れ予報
お腹が空かないと食事をしない。そもそもお腹も空いていないのにお酒を飲んでも美味しくないからだ。
僕が長年やってきた肉体労働がいかにカロリー消費が多いということが分かった。機嫌が悪くなるのはお腹がすいたから。食事が喉を通らないのは食事をするよりも休養を取る方が先だと体が知っているから。
ファクトフルネスFACTFULNESS
10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣
日経BP社2019年1月発行
という図書館がリサイクルに回した本を読んでいた。こんな素敵なみんなに読んでもらいたい啓蒙書があっという間にリサイクルに回るので僕は助かる、その分ほかの方の閲覧の機会が失われたことが悲しい。
僕はこの本のいくつもの箇所で泣きました、著者の勇気と苦悩と喜びについて。
昨日は他にも2冊ほどリサイクル本を読みましたが…お腹はあまりすきません。脳が体の消費エナジーの20%を消費するといってもたかだか5分の1です。読書は頭を使うというのも僕の単なる思い込みだろうと思います、所詮人が考えてくれた事を後追いしているだけですから、そんなに頭を使うわけがない。
ちょっと結論を出すのは早すぎますが筋力を落とさずに健康に暮らしていくためには腹6分目でちょうどいいとも思いました。
ファクトフルネスに関するテッドトークのYouTubeを載せておきますね
See how the rest of the world lives, organized by income | Anna Rosling Rönnlund
専門家…もっともらしく理由をつけて説明する人たちなんだと思います、存在理由。 ウェストは気にするだけで管理できると言う説があります、毎日1ミリずつ細くなると「考える」、すると1センチ細くするには10日ほどです、まさかそんなに急には細くなりませんが0.5ミリずつ細くするのに1週間かけたって20週で1センチ、そう考えてみたらいかがですか? もちろんこれは嘘っぱちですが…僕は専門家になれるでしょうか?
年齢とともに、栄養の吸収力も衰えるそうで、私はいつもTP(全蛋白)の量が低いと言われます。肉、魚、卵、乳製品など結構食べているのに、と医師に言うと必ず「ま、お年ですしね」という返事。じゃあ、どうすればいいの。
それと、栄養の吸収が悪いので太りやすくなる、という説明も全く分かりません。吸収されない、ということは腎臓や肝臓の働きで外に出され、さらに皮膚などからも排出されているということになりますが、だったら痩せるんじゃない?
吸収しない栄養分で太るというのは、ぜーんぜん納得できない。これ、ダブルパンチ。専門家と自称する人たちはみんな事実を見て後付けで説明しているんですよ。しかし、ウェストが4センチ以上大きくなったのは困ったなあ。このままでは入らないジーンズばかりになる。