4月24(月) 曇り時々晴れ予報
たっぷり7、8時間寝て、起きると今日は昨日の続きではない。もはや現役ではないので。
今日を生きるのが年寄りの仕事。
とはいうものの…多分昨日と同じことをする。
基本的には当分たまりにたまった本を整理しなければならないので「読書」ですが、頭が煮詰まると、、残された機能の低下を防ぐために、トランペットを吹く、キーボードの練習をし、太極拳のビデオを見てマネをする♪
「食」は少し細くなりました。体は固くなりました。筋力は衰えました。これ以上は体を固くしない、これ以上は筋力を落とさない、ここ当分の目標です。
(子供が幼稚園から帰ってくると…気に入った遊びを順番にこなし… 一通り済むとなんか気がすむらしい…と昔の相棒が僕に漏らしていたことを思い出した、今の僕がまさにそれだ。
人間にとって1番さみしい事はする仕事がないことだ、と誰かが言っていたような気がする。要は仕事の内容だが、遊びであってもそれを仕事と捉えれば格好がつく。
趣味と実益を兼ねる〇〇。
〇〇の中なんて適当に入れればいい。
僕の目下の楽しみの〇〇は未来小説創作です。所詮その時代の枠からとびだせない事は承知していますがせめて気晴らしに未来を占ってみるのは単なる暇つぶしの遊びではありますが、大切な仕事でもあります。
今まで作ってきたちょっと先の未来の時代の風景が陳腐になってきたので作り直しますが、表現したい事はただ1つ、次の時代に何を引き渡すか…です。それを考えるために未来を仮定する。
そんなこと次の時代の人たちにとっては「余計なお世話」な事は分かっています。余計な世話を焼きたいのも高齢者の特徴…あはは🤣)
本当に良いニュースですね。自分の物語を作るために本を読む、たとえそんな目的がなくても、本を読んでいればそれぞれの人が持っている「衝動」に出会えるような気がします。文字にはそれぐらいの力があると僕は思っています。