4月15日(土)雨
雨の中、朝の仕入れに行く。近所の人に挨拶する、爽やかな笑顔で答えてくれる。こんなことが嬉しい。
ぶらぶら歩きが身に付いてきた。昨日も本を読んでいて疲れたのでゴミ拾いバッグを担いで荒川土手の吸い殻拾いをやった。空き缶に3分の1位吸い殻がすぐ溜まった。風が冷たいので避難橋の下の風の来ないところでツツジをスケッチした。小学1年生になった気分。
家に帰って本の山を崩していくと…習字に関する本が10冊以上出てきた。そうだクラブを作ろう!キャリグラフ研究会。
大きな姿見を壁にかけることにした。太極拳クラブでカタ(形)を確認するために使う。
どちらもやっていればいくらでも研究の余地はあるし、他の人と一緒になって遊べる。
今日はウォーク&クリーンの会のYさんと旧宅で行われるスープ研究会の授業参観?をちょっとさせてもらう予定。チャーシューを作り、その時に出るスープを使いワンタンの具を作りそれをワンタンの皮で包んで皆さんでいただくそうだ、僕らはすぐに失礼する。
年金も入ったことだし…近くの日本蕎麦屋のカレーラーメンでも食べに行こうかな、あはは🤣
狭い家が広く見える、広く見せるために鏡を置く、鏡があると落ち着かない人もいると思いますが、ありえない虚像が写っているので僕は飽きません。