4月8日(土)曇り時々雨
粗大ゴミの整理をして2階をすっきり見せるようにうまく収納しました。基本はやはり四角い部屋を四角く見せる工夫。
頭の中がいまいちすっきりしないのですが、整理整頓することで気持ちも少し上向いて参りました。
頭の中がすっきりしない時はとにかくこまめに体を動かしているとだんだん力が抜けてきて気持ちの混乱も収拾に向かう感じがします。
とにかく、トコトコとどこへ行くのも歩いて行くので運動は充分。
散歩がてらの買い物も楽しめるようにしたいと思います。
肩こりしないように本を読む時も根気を詰めないようにしています。肩こりをなくすのは肩がこらないように工夫すればいいという当たり前のことに今頃気が付きました。
夕方4時か5時ごろには夕飯の支度をしながらお酒を飲むのが楽しみ。
こんなどうでもいい日記でも後から読み直すと結構面白い…これも最近気がついたことです…そもそも読み直すなんてことがなかったものですから…あはは🤣
(金があるときは暇は無い、暇がある時は金がない…中小企業主の何人かからこの言葉を聞きました。
この例の通り、今は金がないかわりに暇は飽き飽きするほどある、思い切って暇つぶしができる、こんなこと生まれて初めて。幸い僕は金がなくても遊ぶ方法をたくさん知っている、実はこれこそが貧乏人の強みだってことを皆さん知っているのだろうか?)
金も暇も、まあ適当ですけど、折角時間があるのに体力・気力が衰えているのは残念です。でも、自らを奮い立たせる必要もないから。
隠居バアサンになったのは、思わぬ結婚で同世代の女性より早かったけれど、自由業という因果な商売が長くて直接に顧客との関係があったため、相手の機嫌を取り結ばなければならないことが多かった。だから、自分の好きでない人ともう会わなくていい、ということが身に染みて嬉しかったですね。今こそが本当の自由業ですわ。