4月3日(月)晴れ
今、自転車の処分を頼んだ。800円で大人用自転車を収集していただける。
70歳で自動車の免許を返上。75歳で自転車を処分、つまりもう乗らない。
そうと決まれば後は歩くだけ。買い物かごを下げてぶらぶらと仕入れに行き、散歩も兼ねて、時にはわざと知らない花の道を通り吟遊を気取ってみたり、画帳を広げて葉っぱをスケッチしたりのんびりしたいと思います。
やればすぐできるのに「なかなかその気分にならない」と、気がついてみれば幾星霜。リタイヤ組はみんな僕と同じ感想だと思いました。
昨日蕎麦屋でいっぱい引っ掛けて帰り道…区画整理に立ちはだかるように立っていた建物の脇に「どうぞご自由にお持ち下さい」の張り紙があり…大きな巻貝の立派な殻があったので蓋つき空缶と共にいただいてきました。缶はウォーク&クリーン活動で使えます。
貝殻はよく洗って今見ているところです…幼い頃の全体像の形跡を所々に残しつつよくぞここまで成長したものだと思います。
木は年輪を残し、巻き貝は幼年のその姿をその時々にそのまま残したまま成長していく、、ところで人は何を残して行く?
(丁寧に見ていくと本当に小さい頃の形そのままが成長に従っていくつも残っています、、幾何級数的に大きくなっていった成長の最後の爆発的なスピードが感動的です、もちろん捕獲されなければさらなる成長を遂げたと思います)
おや、面白い形をしていますね。アンモナイトよりユーモラス。そばにマッチ箱出も置いて下されば実寸が分かるのだけど。
私は自動車の免許証は最初から持ってないし、自転車も20歳過ぎてからは乗ったことがありません。わーい、仲間が増えたぞ。