3月29(水)曇り
一昨日右耳が聞こえなくなったことにやっと気がついた…近くの医者に診てもらうと耳の構造そのものはきれいだと聞かされました…大病院を受診するように助言されました…いちどはその気になったものの…よく考えてみれば今までよく持ってくれたなぁというのが正直な感想です。僕の場合…手話を覚える良い機会だと思いました。1人になって考える環境が整っていることに感謝です。幸い左耳がかろうじて少し聞こえるのでこのまましばらく暮らそうかと思っています。行動範囲が限られますが…定点観測者には特に不便はありません。年寄りは意固地の意味がやっとわかりました、あはは🤣
貴重なヒントをありがとうございました…外国語会話を傍で立ち聞きするように…所々聞こえる単語を頼りに自分なりに解釈していけば良いと気がつきましたが、待てよそれって今までと同じじゃないかと気が付きました😂
目よりも耳の方が言語に関係あるので聞こえないことは大変だろうと思いますが、でもそれは子供の頃の話で、言語能力が確立された成人の場合には支障なさそうです。聞こえたときの記憶で補える部分があるのかどうか分かりませんけど、ベートーベンみたいに音を想像しながら作曲する人もいるんですね。何だか不思議で、この世の人間の技とも思えない。