3月26(日)雨予報
春雨じゃ、濡れてまいろう、、なんて、こう雨続きじゃ月形半平太(古い!)みたいにかっこつけてばかりはいられない。
こういう日は何をするか迷うようでは… 陋屋暮らし、初心者だと思う。初心者の僕が言うのだから間違いない。さて何するか。
掃除する。ゴミは隅っこにたまるので拾って歩く。それほど広くない家なのですぐ終わってしまう。洗濯物が生乾きなのですが生乾きのまま畳んでしまう(晴れたらもう一度干す)。やってみるとわかりますが二度手間と思うほどの手間はかからない。
ぬかみその樽4個を管理していますが4個のぬかみその樽をかき回すのにかかる時間はわずか5分です。飽きっぽい僕でも続けられそうです。このように飽きっぽい僕なので次から次に新しいサークルを作ってはいい気になっているわけです。
何が言いたいかわからないと思いますので一例を挙げます。例えば太極拳。そもそもは…昔中国で女ばかりの村をごろつきどもがおそいかかる、、救いの手が来るまでの時間稼ぎのために生まれた拳法と聞いたことがあります。非力が剛力に対抗するためには相手の力を利用するしかありません。殴ってきた相手の力を自分の軸を中心として回転力に変え相手に投げ返す、ボクシングで言うところのカウンターです。もうお分かりいただけたと思いますが…能力のないものは相手の力を利用する。今日の講義?は以上です。
(今日は、このへなちょこフォーラムを見てくださる方を意識して書いてみました…ためになるとは思いませんが…書く事は自分のためになる…あはは🤣
今日は雨の中…酵素に関する研究実習会がイモヅルハウスで行われるようです(わーいうれしいな)。新しいことに挑戦する事は辛いことだと思いますので…何かお手伝いするところがあれば、、と思いましたが、口を出せばろくなことがないので2階で図書館からもらってきた本(廃棄処分の本)を読むことにいたします)
馬鹿(または秀才)とハサミは使いようで…女性はそういうことに長けているような気がします、、阿呆な女(または悪妻)に操られるケース、小説に反映したいと思います、ありがとうございます♪