3月21(火)やや曇り予報
昨日イモヅルハウスの外壁を塗る工事をする前にお茶を飲んでいて、あることがふと気になり始めました。
僕はなぜ口からでまかせのように文章を書くのが好きなのかということです(もちろんそんな独りよがりの文章ばかりでないことを願いますが)…ちゃんとした意味がありそうだと昨日気が付きました。
自分自身が何を考えているかの言葉尻をとらえるためです、間違いなく、、。
消えてなくなっていくような言葉の響きの尻尾に本当にやりたいことの種がまかれてはいないかを捕まえるために思いつくままに、それでも読んでいただく方がしらけないようにもっともらしいこじつけをしながら(興味をそらさないようにという意味です…三文文士なりの気の使いよう😅)、後で書かなければよかったと思うようなことでも消さない理由はそれだとひとり合点しました。
意識の底に沈んでいるものがそんなチャチな方法で浮かび上がってくるとは到底思えませんがそれでも手がかりはつかみたい、、。
人に対しては多少不誠実なところがあるかもしれないけれど少なくとも自分自身に対しては誠実でありたい気分がそうさせているのかもしれません(読者が少ないことをいいことに、読まされる方の迷惑を考えない全く以って失礼な言い方ご勘弁願います🥺)。
(他人に対する誠実とは…袖すり合うも多少の縁で知り合えた方に対して多少なりとも刺激的であり続けること…それが僕が結構若い時から採用している、他者への誠実、の個人的な意味です、あはは🤣)
(今朝、新しくスタートするウォーク&クリーンの会のご案内を何名かの方にさせていただきました。このような活動もまた僕自身の本当の興味がなへんにあるのか、何を見つけようとしているのかの一環だと思いました。
自分用のメモとして、転載せさせていただきます↓
おはようございます…ウォーク&クリーンの会の大村です、朝早く、失礼いたします
第1回目のお知らせです(次第は本文末尾ご参照ください)
出欠連絡なしでも一向に大丈夫、または当日の具合でドタキャンももちろんオッケーです…気楽に長く続けることで何か見えてくるものがないかなぁと気楽なスタートです…ご参加お待ちしています、最低でも月に一回は予定していますので今回が都合がつかなくてもいつか機会をとらえてご参加下さいませ
第一回は江戸川べりを500メートル位1往復を予定しています。雨天でも僕はボチボチやろうかなと思っています。今回僕のテーマはタバコ拾いです。広いところでの一服はとてもおいしいと思いますが処理はどうしているのか興味があるので持参の空き缶の中にどのぐらいたまるか、または落ちていないのか、フィールドワークします!参加くださる方は顔合わせを兼ねていますので何も用意しなくてももちろん問題ありませんので手ぶらでお越し下さいませ
※3月25日土曜13時(午後1時)京成金町駅の改札口でお待ちしています、ハンチング帽に丸メガネ🥸のはげ親父がぼくです、ではでは奮ってご参加下さいませ
今回お知り合いになれた方たちは、まさに黙々と実行される方達なのでびっくりしました‼️僕はタバコ拾いを気が向いたときに月にいっぺんぐらい今でも続けています、ポイと捨てる人の気持ちを考えるといろいろ想像できて面白いです。一人ひとりの行為が結局…チリも積もればゴミとなり…国力にもなる?!