3月13日(月)やや曇りのち、ちょっと雨予報
出かけるときに…身の回りをちょっと見てなんとなくやりっぱなしになっているところを少しばかり整える習慣ができたのは多分3年ほど前から…あるいはもっと以前から?…多分無意識に…。
はっきり意識したのは今日だ。風景を整えたい。今日がその最後の日となってもいいように。
我ながら良い心がけだと思いました。そう思うだけで所作が落ち着く。
もう何も慌てる必要はないのだし慌てたところでなるようにしかならない…これを諦めという。
風景をなんとなく作る、心がけたいものです。
人が変わるのを待っている時間はないのでとりあえず自分が変わってみるか、気分が変わるので気分が良い。
1週間前に下顎にもう一つ口を作ったような傷ができたので…これを機会にあごひげを伸ばすことにした。何のためにかわからない…きっと何かの記念のために?どうせすぐ飽きる。それに、煮詰まったとき、あごひげを剃れば気分が変わる😅
(一昨日の土曜日クリーン&ウォークの会1人で発足させた、と思ったら仲間が3人できた。そのうちのお2人とは会えた。もうお一方はご縁があればそのうちお会いできるだろう。後ろ姿を誰かが見ている。知り合えたその人の後ろ姿を見ていた僕は…偶然にも面と向かうことになったわけです、あはは🤣)
モク拾い後ろ姿に春陽差す
ご本人がさほど深刻にとらえていらっしゃらない様子だったので、こちらも心配せずにいましたが、「もう一つの口」とあるのにはギョッとしました。そんなひどい怪我だったとは。本当です、病院にいらっしゃった方がいいと思います。髭はそのあとで。年齢にかかわらず生えるものでしょうから。