3月7日(火)快晴予報
顎の下の傷の体液の滲出も今朝起きたら止まっていた。とりあえずインスタントコーヒーを飲んで、さてと…
階段のきしみに気がついたので小さなビス1本で止めた。階段上の合板の突き板がめくれそうになっていたのでこれもビス1本で止める。
メモの中から新聞のコピーが出てきた。「生き延びて、耳をすます」というタイトルがついた日経新聞の2022年5月15日、日曜版の文化欄の東直子(ひがし・なおこ)という歌人、作家の記事。
第一段落で雑談の効用?ついてちょっと語り、第二段落で自作の歌を披露している…
実物に会えた不思議な
興奮を普通の人に感じ
ておりぬ 東 直子
雑談の後の疲れについても語っていて、、興味深いです。
僕はこの記事をつらつら眺めながらはたと気が付きました。僕が今人と会いたくない理由。会いたくないのではなく会いたいのだと気がついた。気配を感じたいのだと思いました。そもそも人と会う事は僕にとってあまりにも情報が多すぎて疲れます。それがせめてこの1年静かにしていたい理由。その後の事は知らない。
階段のきしみを直した理由もわかった。軋みがうるさいのではなく、気配を感じる際の雑音を消しただけのこと、、なんちゃってこじつけかも…あはは。
耳鳴りも耳の遠さも春気配
陽はラルゴ小夜鳴鳥の歌ふ谷、、ちょっと饒舌なオルゴールが聞こえてきますね、、サヨナキドリの命名に余韻がありますね、ヒワラールゴ♪美しいスペイン語のようです…なっちゃって、ゆったりした日没にぴったり😌