2月27日(月)晴れ
イモヅルハウスに移って1週間が過ぎた。人は新しい家に移り住むとその家は1日で微生物がその人の状況を反映し、その人なりの微生物が充満すると本で読みました。とにかく握手するだけで数百万の微生物の交換をすると言われているくらいですからまぁ納得です。
人も同じようなことが言えます。1週間もすればあちこちあっという間に自分の使いやすいように移動したり工夫したりするのでたちまち居心地が良くなります。僕は便利屋でつくづく良かったなぁと思います。30年以上、お客さんの要望を聞いてきたおかげで何に困っているか何に喜ぶかは心得ているつもりです。これを自分に応用するわけですから、、結構楽しいです。この1週間でいろいろ工夫しましたのでもうこれからはいじることも少ないと思います。1回だけしっかり考える…を実行しました。この1年間は静かに暮らすと決めましたので1日にやる仕事の量はとても少ないですが…継続は力なり…これは高齢者にこそ有効だと僕は考えています。体力が無いのですからチリも積もれば山となるを実行するしかありません。
今日のお酒もおいしいです♪
罪人の春も好かれと空仰ぐ
餃子焼くいとも簡単春の宴
春なのだなんと言おうと春が好い
空仰ぐ我は塵なり春を生く
ニ月末一日毎の春暖々
鍋の湯気一合の酒春の夕
ひだまりと春の緩みのぶら散歩
水ぬるむ川の流れののたりかな
蛇行する川の流れや水ぬるむ
春なのだなんと言おうと春が好い、はい、その通りです。
南ドイツの春は本当に美しいので、3~5月ここを留守にするのが残念です。
罪人に春、ねえ。でも罪と春って似合うような気がします。
冬の罪なんて、ちょっとかわいそうすぎる。
今や
・煩悩も命の印と知る老後
よたよたもそもそ生きていると物欲も色欲も、まして名誉欲なんて、山の彼方に消えちゃって。