2月23日(木)晴
春の明け大あくびしてあーあのあ
続けざま大あくびして冬祓い
眠気覚めさてとどっこい春起こし
カレーうどん春のスタートどっこらしょ
年寄りは自分で自分を鼓舞して自分自身に掛け声かけて自分に手間をかけて人様になるべく迷惑をかけないようにする、、我ながら良い心がけだと思いました。
(昨日お二人の訪問を受けました。お見えになる前にあちこち片付けたり電灯を変えたり、カーテンをかけたりいろいろ忙しかったです。人が出入りすると後回しになっていた仕事が片付いていきます。なんとなく薄暗かったイモルームも使っていただけそうな雰囲気になってきました♪ご近所迷惑になるので自転車の置き場がないのは不便なところです。
何はともあれ桜の開花前に引っ越しできたのは上出来だと思いました。ここでこれから何をするかゆっくり考えます。とりあえずはクリーン&ウォークの会3名ほどお申し込みいただきましたのでまず自分が予行演習してからお声掛けしたいと思います。
さて天皇誕生日の今日これから兄と会食して参ります)
そうそう、今日は天皇誕生日。こう言っちゃなんだけど、平成天皇のお誕生日は師走の年の瀬も押し詰まった頃で世間は忙しく、何もこんな時期に生まれなくても、と心中ぶつくさ言う人もいたでしょうね。それを考えると、昭和天皇のバースデイはタイミング上々で、この時期ゴールデンウィークの一角を崩すのはもったいないというので何やら無意味な名称で残っていますけど。
人の出入りがあると、仕事が片付くだけでなく、きれいにしなきゃという見栄も手伝って家の中がすっきりしますね。と言っても、本当に掃除嫌いの人はいて、うちの村のAちゃんなどは玄関の三和土に椅子を置き、来客はそこに座って長話するようになっています。
Bちゃんの場合は「うわあ、今すごく散らかっていて」と慌てるので、じゃあ、30分後に来るわ、というと、そんな、30分で片付くようなレベルじゃない、って威張るんですよ。