1月 3日(火)晴
昨日は仕事場の2階のほんの気持ちばかりの板の間でほんの2、3時間、南面の四角い空から(隣地の建物で区切られます、空が広々とは参りません)冬の低い位置から斜めに陽光が差し込みます、これだけでも本当にありがたい。いくら陋屋とはいえ日差しは欲しい。陽を浴びながら2、3時間は食事をしたり本を読んだりできるというわけです、本当に贅沢な気分です…毎度申し上げますがこんなことですっかり幸せになれる僕は安上がりな男だと思います。
トイレの前にあって取り外した手洗い陶器、TOTOと名前が変わる前の東洋陶器とローマ字で書かれた文字が面白くて床下に取っておくことにしました。床下に敷いてあった幅40センチ長さ1メートル内外の厚さ2センチの板は床上に上げて幅2メートル以上の床、直か置きの食器棚(扉なし)を作ろうと思っています。幅広の平板を乗せる台の部分の材木は作り付けの戸棚を壊したときにニつ割(柱を長手方向に2つにカットしたもの)のいいものが出ましたのでそれを使います。別になくても困らないので気が向いた時にやると思います。
(のんびりブラブラ家の中を見ながらいろんな考え事をしていて、帰るときには結構疲れます…きっといろいろなことを考えているせいだと思います…快い疲れです
それにつけても今日はっきり分かりました…数人の仲間と仕事をしていた現役の頃のその疲れの原因です、考える事は仕事の事だけでも今の3倍は考えていたと思います、疲れない方がおかしいです、いま、そして今、現役の人たちは僕よりももっと厳しい条件にさらされているような気もしています)
あ、2階の天袋のカーテンの写真載せときます。下のカーテンは僕が適当にはぎ合わせて作りました。これが遊びじゃなくてなんであろう。
さりげない…そうありたいしそう生きたいものです、普段通りに生きて普段通りに死ぬ…理想です。