12月20日(火)晴れ
昨日兄と定期会合会食の後、玄関横を整えるための瓦の調達交渉に近所の瓦屋さんへ行きました。室内の蛍光灯の明かりが見えましたのでいらっしゃる事は明らかなのですが何度もお声掛けしても返事がありません。通りがかりの方が声をかけてくださったので事情を話した所、玄関内に入り代わりに交渉してくださって…交渉成立、10個ほど分けてくださることになった。金額を確認し明日の夕方つまり今日、受け渡しということになりました。ご高齢で歩くのが難渋という事ですので他のご家族の方が立ち会いくださるのだろうと思います。屋根の上で雨露をしのいでくれる瓦が、今度は足元の殺風景を地固めしてくれる。うまくいきそうです。
午後3時ごろ約束していた訪問者2人が見えました。家の中を一通り見ていただきお茶を飲んで歓談しました。お帰りになる時、あー楽しかったとおっしゃってくださったので僕もほっとしました。
旧宅から作業場へ持ち込んだ家具のおかげで旧宅のほうもだいぶ片付いてきました。スカスカ感が気持ち良いです。あとは油断して頭の方がスカスカにならないように注意すれば、当分はまだ使えるかなと思いました…自分自身のことです…あはは。
(今月は「使いでがある」(決まりきった時間内の行動にしてはいろいろ片付いて行く、、というか片付けるものを最小限にすると最初に決めた…「空き家にそのまま住むイメージ」の設定がうまくいって機能しているせいだと思いました、つまり余計なものを作らない、おかない、収納庫の中も空っぽにしておくイメージで、かつ、穴のあいたズボンにツギを当てるように…つぎはぎだらけの家でも良い、完成形にしない、半製品のまま暮らす、中ぶらりんのまま暮らす、、結果、家の有り様は心の有り様を表現していくことになるある種の作品、あはは🤣)
東西の装飾を兼ねた瓦と水の落し口…発想の根が同じようで興味深いですね、思わず笑ってしまうユーモラスな句、刻々と変わる彫刻の陰影の効果に今立ち会ったような歌、恐れ入りました😉😌