12月19日(月)晴れ
今朝仕事場の水道管が露出した玄関横、出窓の下の地面何か締まりがないので…あっそうだと思い付き🤭仕事場の近くに今は多分廃業した瓦屋さんがあるのを見つけたので、そのお宅の家の周りに山と積まれたいろいろな種類の瓦から数枚分けてもらって並べることにした。立派な庭園に並べる洒落たブロックをどのように組み立ててみてもちぐはぐ。瓦数枚で解決です。瓦1枚の機能美を備えた歴史的なフォルムだけがあそこの仕事場に似合う、なんちゃって🤪
自由の庭のバザーにも午後ちょっと顔出してみた。仲見世の中程でU子さんがシックな?サンタさんになりすましバザーはこちらのサインボードをかけて立っていらっしゃいました…思わずパチリと写真を取らしてもらいました。会場は賑わいも1段落の終わりの頃でしたので落ち着いていました。ワインボトルを入れる洒落たエチオピアの牛革を使った濃い緑色の入れ物があったので購入しました。あと友人が作ったかわいい髪留め数個をゲットしました。
その後久しぶりにG さん、Tさん、後で Kさんも合流して近くの飲み屋さんでいっぱいやりました。お3人とも地元の貴重なコミュニケーターだと思いました。コミュニケーター?僕が今思いついた言葉です。本来の意味とは違うかもしれませんが…日本語と日本語をつなぐ人、世代や趣味や男女間を超えて通訳する人。絶対必要だと思います。
レモンサワーを3杯ぐらい飲んであとは皆さんに失礼して僕はお茶漬けを食べ別れをつげ久しぶりに寒い夜道を歩く感覚を思い出しました…すっかり冬です。
今日は兄と青戸で定例会食、午後は仕事場を見学してくださる方がお二人見えるので床掃除をしておこうかと思います、はじめての訪問者です。自転車2台停めたら玄関前は満杯。僕の自転車を置くスペースがないので僕は歩いて仕事場に向かいます。
背景と前景が逆転したような空気遠近感、絶景です❣️東山魁夷のコメントが聞きたいです、ありがとうございました😌 雪待ちの空刺す木々の綾緑
可愛い髪留め、まさかいちまるさんがご自分のおつむに?
こちらは昨日あたりから漸くプラスの温度になりました。その前の一週間あまりは昼間でもマイナスだったので、うれしい・・・とも言えないのですよ。今週雪が降ってくれればホワイトクリスマスになったのに、週末には雪が消えてしまう。昨日はまだ写真のようなでした。