12月4日(日)晴れ
昨日のスープの会…ホワイトソースの中に白菜や牡蠣が入って、皆さんであっという間作り上げたバターたっぷりのスープ、同時並行でさらにもう1品、にんじんポタージュ…牛乳とミックスし、黙って出されたら中身のにんじんに気がつかない位のまろやかスープになりました。
食後次回のテーマと日程も決まりました、次回はラーメン?だと思います。僕は今回も一切手を出さず食事に参加しただけです、耳が悪いのと要領が悪いのとで、狭いところでさらに混乱をさせるのを防ぐためです、なんちゃって。
午後は図書館に行って予約しておいた家具 2点を新宅へ運びました。小さな長椅子と引き出し付きのハンガー掛けです。毎度うまい具合に探し物がすぐ見つかるところが面白いですね。欲しいものがいつも頭に入っているからだと思います。何かに注目するとその情報が入ってくる…みんなそれに気がついているのに気がつかないふり。コストパフォーマンスや今ではタイムパフォーマンスということも言われ始めているそうな、効率一辺倒。落語じゃないけど…無駄なものを省いていくと自分自身だったりして…あはは…笑っている場合ではない。
昨日の仕上げ?は来られなかった方への連絡です。一昨日、昨日と、来られなかった方に連絡をとってことの次第をお伝えしました。
今回も本当に色々な方がお集まりでした。僕はどこでもちょっとしゃべるだけで何も手伝いません。昨日は皿洗いを少しだけ手伝いました、僕が洗っているところが珍しかったのか、先生役のMさんからありがとうとお礼を言われました。
リクエストした本が2冊ばかり手元に届きましたので読書生活もそろそろ取り入れていきたいと思っています、ちょっとかっこつけました🤏
皆さんで作ったスープが少し残っていたのでパンを焼いて一緒にいただきました。 Tさんが秘伝のタレを皆さんに配ってくれましたので…そのうちラーメンでも作ろうかと思います。
昨日いっぱいやりながら…Nさんからいただいた立派な渋柿を適当に皮をむいて、ネットの中にぶら下げてネットごと熱湯をかけて外に吊るしました。
色彩の好み、味の好みだけは…変わりませんね。グルメな方は僕にとっては煙たいです。薄味で素材の味を生かしたものが好きです。香辛料や酒は肉の臭みを取るためのもの、柔らかい肉も場合によりけり、柔らかければ良いというものでもない、なんていう思い込みもあります、自称味おんち、と言いながら結構自分好みを通しています。