僕の周りの半径500メートル位は相変わらずワンダーランドです。今ちょっと前に立石仲見世通りで煮込みを200グラム買って、ネギにんじん椎茸を買って、ふと見ると…今まで気がつかなかったオーガニック野菜販売の小さな店があり子供食堂無料の旗が立っていました。戸を開けて中に入ったところが行き止まりみたいな小さな店です。ちょっと立ち止まってすぐ立ち去りましたけれど…なんかとても肩の力が抜けていて面白い場所だなぁと思いました。仰々しくないのが良い。素敵だなと思いました。この店だけで仲見世全体が素敵になりました。たった1本の旗が人を立ち止まらせ、人の流れと見慣れた風景を変えてゆく。見習いたいと思いました。
top of page
bottom of page
コメントの代わりに昨夜得た知識。日本語で一番長い植物名はリュウグウノオトヒメノモトユイノキリハズシ。例の畑正憲さんの本から。別名アマモ、それをはよ言わんかい。でも写真見て、モトユイの切り外しっていうのに納得。