なぜこうも後先を考えずに無計画に高層ビルが立つのだろう? 僕はこう考える…ビルを壊すノウハウが蓄積してその点に不安がなくなったから、、効率化を考えれば高層ビル、さてどうだろう。
ウクライナで街が壊されていくとき、ロシアの首脳部はそんなことも考えているのかもしれない。植民。換骨奪胎。会社組織と同じようにトップが変わるつもり?すでに今回の事態で何万人もの人が亡くなっているというのに、場面が変われば、壊れた建物の鉄骨とともに人骨も同様に片付けられて行く、ニュースに麻痺していくぼく、考えることも、ニュースの分析も専門家任せ、役割分担と分業化、僕の精神にまで及んでいることを思うと僕は変わった、そして人間の所業は前の大戦の精神構造となんら、かわっていない、…ならば、僕もちっとも変わってない、華奢な頭、合理化した理解、ロシアの首脳部だけの問題だろうか、人間の進化なんて幻想だと思う。
東京の地理・地形には不案内ですが、葛飾区は土地が低いので浸水のリスクがあると聞いています。水害時の避難場所というのであれば、地盤はどうなんでしょう。そうですよね、若い人でなくても一般には情緒より安全でしょうね。下町情緒を残したいというのは年配者が多いですか。他所から来た人には情緒なんか関係ないのでは?また地震の場合はどうか、など、考慮すべき点が多々あって、結論も難しそう。