1月6日(月)
Pさんと食事しながらおしゃべり、その後 Qさんのお宅に伺ってまた長話、、Pさんとはお付き合いのなかった10年間のあれこれ、Qさんとは付き合いのなかった30年間のあれこれ…話は尽きることなし。知らなかった共通の友達がボロボロでました。最新情報もたくさんお聞きできました。びっくりすることばかり…僕が浦島太郎だったことが改めてわかりました。夢中で周りが見えなかった僕を発見しました。
面白いものですね…耳の聞こえが悪くなってからの方がおしゃべりが楽しくなった。安物の補聴器が結構役に立つ。
名刺を作ろう…趣味 …寝ること 人集め 仲間づくり おしゃべり トランペット カクテル作り 工作 よろず相談 微助っ人
微助っ人がやっと僕の趣味の仲間入りになった。
名刺、ねえ。私は現役の時でも名刺を持っていなくて、作っても使わなくて、自営業なのにそれでは、と叱られたこともあります。
でも肩書のない今は、肩書がないから名刺を作ってもいいかなと思っています。どこの誰、って言うの、年寄り同士では伝えるのがまどろっこしい。名前と住所、固定電話だけ、でいいですよね。