4月28日(日)
空き部屋の効用、、集中するときにはいいかなと思います。2階はがら空きです。
1階の4畳半は定点観測拠点。
イモルーム改メ焼き芋ルーム
自由の庭と四つ木御殿はそれぞれSさん、Cさんが命名してくださった。
イモルームが焼き芋ルーム🍠に昇格しました。命名はBさん、、ありがとうございます。
ちょうど良い区切りなのでこのコーナーを
続・陋屋記改メ→「焼き芋ルーム」にいたします…では引き続きよろしくお願いいたします🥺
(看板を変えたからといって何かが急に変わるわけではありませんが…とりあえず気分一新します!)
看板を変えたからと言って何かが急に変わるわけではない、というのはその通りですが、「赤毛のアン」(女の子なら誰でも読んだことがある)の中でアンが、「名前なんてどうでもいいっていうけど、もし薔薇がキャベツという名前だったらあんなに美しくなかっただろうと思うわ」なんてこましゃくれたことを言っていましたっけ。キャベツという名の薔薇、ユーモラスだと思いますけどね。
あ、薔薇の句を一つ聞いていただけます?(薔薇は夏の季語なのでちょっと早いけど。)
・夕焼けの色の薔薇咲くバルコニー
夕焼雲の色、サーモンピンクの花です。よく夕焼けを「薔薇色」って言うけど、薔薇を夕焼けの色に譬えたっていいじゃない?とささやかな反逆心から。
イモルームに異存はないのですが、語数の関係もあって焼き芋ルームの方が落ちつくかな。