4月14日(日)
シンフォニーヒルズの「ねこ市」へ顔出してきた。猫にまつわる絵画、作品以外にワークショップなどもあり子供連れで楽しめる仕掛けになっていた。
図書館のリサイクル家具を1つ求めた。幅40センチ高さ85センチ長さ120センチ位の机です。厚さ5センチ位の合板を使ったシンプルなコの字型の机気に入りました500円。
今までのものはパタパタと畳んで小さな倉庫に片付けました。
たったこれだけで4畳半がちょっと広く感じられます。
そば打ち教室の広報見たと言って2名の方から連絡を受けました。滑り出し上々です。受講料が安いのでびっくりしていました。
スマホだと何とか聞き取れるのでほっとします。
耳の悪いことを告げお名前を何度もお聞きしても先方も心得たもので…昔の電報みたいに…だるまさんの「ダ」、ちんどん屋さんの「チ」、、なんて調子で伝えてくださいます。
こういう仲介役は楽しいです。
今、夜中の3時ちょっと前ですが…ロボット教室の方からメッセージが入ってました。楽しい方なので多分また、お会いすることになると思います。
こんな調子で毎日の少しずつの変化を楽しめるようにしていきたいです。
昨日は急にお粥が食べたくなってその都度ほんの少しずつ作って朝と夕方に食べました。
毎度同じ感想ですけれど…白米のおいしさが、梅干しと一緒にいただくだけで倍増し、ほっと一息つけました。
梅干しおいしいですよね。私は残念ながら若いとき腎炎を患って塩分制限を受けて以来ほとんど食べないようにしており、それが今も習慣になっていますが、やはり頭痛で寝込んだりしたあとはお粥と梅干が食べたくなります。心臓に問題があって塩分を制限されている母親が、「食欲のないときは梅干しが一番」とか言って紀州の梅干し(高級なんですって)を取り寄せたりするのでいつも注意し、時には隠したりしていました。
納豆がダメなガイジンは多いですが、梅干しはどうかなと、あるときベルギー人の小父さん(フランス語圏ではなくフラマン語つまりオランダ系の人で素朴な印象)に食べさせてみたら、「ひえ~、これはPH値が2くらいだな!」という反応でした。