3月5日(火)
アマゾンからロボットキットと災害用の簡易トイレが届いた。
簡易トイレのほうは他の災害用保管品コーナーに保管する‥なんちゃって押し入れに突っ込むだけ。
ロボットキットを開封し同封の説明書をパラパラ見る…赤外線センサーを組み込み、完成すれば…
①ペットのように人の動きに従ってついてくる。
②障害物を避けて歩行する。
完成に要する時間、約3時間、、とはいうものの、、製作工程図を見る限り、とても10歳向けの商品とは思えないくらい複雑。プラモデルも作ったことのない僕には、ちょっと決心がいる。
2階の6畳に、工作用の速成の大きな机を組み立てることにする。
こういう時、空き家状態なので使い勝手が良い。
12ミリの合板を作業台の二脚に渡しただけのものなので、ロボットキット組み立て用作業台はあっという間にできる。ロボット組み立てのほうは…
3時間× 60分= 180分
1日10分作業するとして18日で完成、、まぁボチボチやってみるつもりです。
(野球の大谷選手の結婚相手の動画がグループLINEに流れた。
いま、大谷ファンの兄の所へ転送した。
便利な時代になったものだ。
じいさんが、初歩の単純作業とはいうもののロボットを組み立てる時代、、
本当に未来社会に生きている感じがする。
お邪魔しま〜すって感じ。
とても変な感じで愉快。
そりゃそうでしょ…ありえない世界に生きているんだもの…あはは😅)
大谷選手もそうですが、イチローとか野茂なども、結婚相手をメディアに晒すことを拒否していますね。これはカッコいいなと思います。そういえば、野茂もイチローもなんとなく禁欲主義的なところがあるような気がする。苦行僧というべきか。自らを律するところが強くて、それでここまで来られたのかもしれません。
私は新聞ニュースは日経を見る程度ですが、他の新聞では「タレントの誰々さんが婚約」、とか「歌手の○○さんが第二子妊娠」とか、もうあまりにアホらしい「報道」が多すぎるからです。