3月2日(土)
裏道を通っていくとすぐにヨーカドーにたどり着ける。その途中に公園ができつつある。
お昼休みをとっている工事をしている人にお声をかける。
いつ頃完成するんですか?
3月いっぱいくらい(かな)、、
楽しみです
公園には大きなプラモデルのような遊具が置いてある。鉄棒に似たぶら下がれるものもある。トイレも、入り口の自転車置き場も出来上がった。砂場らしきものも見える。
災害の時の1時集合の場所としても公園は必要だ。
(先日気になったので区役所に電話して…今度できる公園に喫煙所は作らないのですかと尋ねた。作らないという返事。
街からゴミ箱が少なくなったように、作らなければ吸わないという発想。
たばこ税は少なくない税収だが、国民の健康を考えるとタバコが及ぼす不健康とのバランスを考えなければならない。
もちろんお役人さんはその辺のことを考えているだろう。
そういうことを考えている人がいるということを忘れてはならないと思う。
それを思い出すためには個人個人が他の人がどういうことを考えているか考えなければならないと思う。
多くの人が、誰かが考えてくれる世の中と思ったら世の中は危ないと思う。人間は考える葦である)
公園が出来上がったら僕はそこで点景になろう。じーっと座っていようと思う。最初のうちは人がいてもいなくても全然飽きないと思う。さらに2、3回なら30分ぐらいはじっとしていられるだろう。そのうち慣れてきて、毎日でも少なくとも10分はじっとしていると思う。
年寄りの暇つぶしとしては最高の部類だと思う。
プラモデルの公園の中の老人のフィギュア(人形)に見えるように服装も考えなければならない、、まぁこれは冗談。
図書館に行く時わざと遠回りして横丁を通ると結構いろいろなお店があることに今更ながら気がつく。
ぼちぼち探検していこう。
僕は未だに半径500メートル以内の1%の人も知らないと思う。
(昨日はハスの天ぷらを揚げて、大根を煮て、かぼちゃをチン。メキシコ産のアスパラガスも天ぷらを揚げて残った油で、すあげにしてチューブのバターを絞り落とし日本酒のつまみにして食べた。
仕上げは甥っ子が送ってきた冷凍イクラを解凍していくら丼。
夜中にトイレに立ったついでにぬかみそにつけておいた大根の葉っぱと大根を樽から出しておいた。
また一寝入りして起きたら朝は大根の葉っぱのお茶漬けでスタートしよう。
タバコ税、日本は国際比較でいうとまだまだ安すぎるようです。
みなさんドイツという印象から禁煙が徹底していると思われるようですが、このところ改められているものの、欧州ではかなり喫煙に寛容な国です。理由はまさしくタバコ税のため。政府はこの収入を諦められないので、ひそかに「もっと吸えよ」と思っている。でも肺癌などの患者が増えて、タバコ税でその治療費を賄うのが難しくなってきたので禁煙の動きもやや高まりました。
10数年前に既に禁煙を徹底させよという声が大きくなった時、政府の言った台詞に呆れました。「あまり禁止すると、それは全体主義につながる。ヒットラーはタバコが嫌いで周囲に禁煙を命じた。」つまり、ヒットラーみたいと言われたくなければ喫煙に寛容になれ、ということです。
こんなアホな論議をするのが今のドイツ人です。ヒトラーは愛犬家でしたが、ということは犬好きだと「ヒトラー的」になるんでしょうかね。ヒトラーが好きだった女性タイプ。金髪。背が高い。胸が大きい。脚の形がいい。これは今のドイツ人の大方の好みでもあります。(私はヒトラーの好みからもっともかけ離れた女ですけど、それで何かご褒美がもらえるのかしら。)