2月28日(水)
夕方カブ、きゅうりを漬けて、ご飯を炊きおこげで焼きおにぎりを作る。かぼちゃをレンジでチンしておく。後は冷凍の惣菜などを解凍していっぱい飲みだす。
日本酒とウイスキーは常備してあるのですが寒さが続く今の時期はもっぱら日本酒がうまい。
今日は午後から四つ木御殿で美文字研究会がある。
まだまだ寒くて閉じこもる日が多いので本をパラパラめくっているのが1番楽しい。最終章だけまとめた縮刷版も少しずつ増えていく。ということは本も少しずつ減っている。ちょっと気が楽になる。
広い世界を見回すよりは自分の中の狭い世界を覗き込む方が今のところは面白い。
(高齢者でも連絡係り、当番の1部、仲間の手伝い、、などができるなぁと昨日つらつら考えていました。
兄も小さな座布団を欲しがっているので作って持っていってあげます。
ケアマネさんと連絡を取り合い伝達係を頼まれることもあります。
そんなことから他人に対してもそれぐらいの事ならできると考えたわけです。
数千円で買える様々なセンサーを積み込んだロボットキットを組み立てて大人のおもちゃとして持っていってあげるのも面白いかなと思いました、というか僕自身が楽しめる…あはは🤣)
かぼちゃをレンジでチン、で思いついた。これ味噌汁の実に使えますね。ドライの海藻を戻して使ったりしているけど(たまに大根)、豆腐も油揚げもないのでちょっと困る。豆腐は木綿風なのが固すぎ(切ろうとするとぼろぼろに崩れる)、絹ごし風のは柔らかすぎ(トロっと消える)、一応どちらかを使って麻婆豆腐を作りますが、どちらもしっくりしません。味はいいんですけど。ま、亭主が正統麻婆豆腐を知らないので、こんなものだと言えば黙って食べます。
麻婆豆腐の素というのが日本にあるんですってね。おでんの素も。そんなものこちらにはないので、大抵の品は料理の本を見て昔通りのクラシックなやり方で作るしかない。でも、それで基本がわかるので、悪いことではありません。