1月21日(日)
全然僕らしくない。特許ビジネス研究会を50年前に作って1年後ぐらいに早々とたたんで、2、3年が過ぎた頃、昔の仲間に会って言われた一言です…(昔の)いちまるさんらしくなくなっちゃったね…普通の人になっちゃった、、、。
僕は黙って笑っていましたが…心の中で…僕はもともと普通な人、そちらが勝手に勘違いしていただけの話、と独り言。
普通な人でもできる事はたくさんある。昨日そう思った。普通な人だからいいんだと思う。圧倒的に普通な人が多いわけだから。普通の人相手に受ける話を持っていけば良い。普通な人がちょっと面白いことを始めればもっと面白くなるに違いないと考えることにした。普通の人に受ける話のネタをいっぱい持つ。
とりあえず面白い人を探す。その前に自分が面白い人になってみせる、その相乗効果を狙って行こう。
僕は面白い人で面白い事を企んでいる、だからいつも面白い顔をしている、と勘違いさせれば良いわけだ。とりあえずそう思ってくださる方は想像力豊か。こんな人と組んでいけば良い…なんだ、スタートはとても簡単だった。とりあえずそこからスタートだ。楽しければ良い人生。
とりあえず…ビール…じゃなくてとりあえずピーチクパーチク発信していく…カナリアのように?雀のように?とにかく発信機からは何らかの情報が発信されている、、僕が関係しているグループは自然と多い(コノユビトマレのスタートラインに僕がいたからだ)が、人間関係は希薄だ。そこがポイントで、薄くても広ければ、広く情報が取れる。
とりあえずLINEが便利なのでいくつかのグループに思いつきをどんどん流すことにした。もちろん口からでまかせなので返事なんかあてにしていない。でもとりあえず僕が考えている事は相手に伝わっている。ここから多分何かが始まる。つまりは仕掛けがここにある。
この遊びで1ヵ月ぐらい遊べるだろう。あと11ヵ月分遊ぶことを考えることにします…ハハハ。
(明日は兄の所へ行っていろいろな用を済ませてきます、兄も僕が行くことを楽しみにしています、甥っ子の1人も動き出したようなので、彼も同席してくれれば兄の資産管理についての経過報告が聞けるかもしれません)
あと11か月分・・・今日の午後に買い物に行く途中で、亭主が「一月も三分の二が終わったなあ」というのですが、何となく力がなくて。お兄ちゃんの死がこたえているらしい。義姉からも電話があって「ペーターが死んで2週間になるわね」と言ってきました。来週は「三週間になるわね」って言ってくるだろうなあ。こちらの一月は暗くて寒いためか、なんとなくデプレッシブな雰囲気です。