昨日は自由の庭に次々にお越しになる、お初にお目にかかる方たちをお迎えしながらギターをめぐる新しい物語?が始まりました。
気楽に自分が楽しめる方法で、修行ではなく、好きな分野から入っていってください…現場ではこうはうまく伝えられませんでしたけども、荒川さんとともさんの絶妙なフォローアップと雰囲気作りで発足の趣旨は伝わったと思いました。
自己紹介から2グループに分かれての自由討論、報告を通じてなんとなく良い予感がありました。当たり前のことですが…ギターと相性の良い人たちが集まったなぁと思いました。
僕もちょっと演奏を披露する機会を作ってくださったのでほんの途中まで雨だれの音を聞いていただきましたが…たったそれだけで…楽譜を写真に撮ってくださった方がいらしたのがとてもうれしかったです。ほんの2、3小節の雨だれのアコースティックギターの音を聞いて…多分気にいってくださったのだろうとうぬぼれました…あはは。音楽ってこういうものなのだろうと思いました…誰だってすぐにバッハとお友達になれる、ぷっ。
(荒川さんには各グループのウォッチャー、時々ファシリテーター:触媒役をお願いし他の皆さんにも、それをお伝えしました。
ともさんに感想を聞いたところ… YouTubeからギターに関する面白いトピックを探してごーぎゃんさんにプロジェクターの使い方を教わってみんなで見ると言う試みも織り込んではどうかという楽しい提案がありました。さらに、毎回のミニ発表会❣️も楽しいですね。
集まった信頼のおけるメンバーに親しく接して、コノユビトマレ役は昨日ですべての役を終了したと思いました。平地に乱を起こす事は得意で親譲り?ですが、まとめ役は不得意分野です。お任せするに限ります。
皆さん、ありがとうございました。あとは楽しいギタリストになることを目指すだけです、キッパリ、あはは。
今日はお昼に兄と青戸で会談です。昨日の報告と…早くも僕の次の目論見について相談に乗ってもらうつもりです)
ありがとうございます😊アメリカ独立記念日の今日が80歳の誕生日の兄と会って、次のこの指とまれを…サバイバル研究会と野草クラブののニ択で選んでもらったところ、断然野草クラブがいいと言われ、次のプロジェクト?は野草クラブと決定しました。荒川べりと江戸川ベりの植生調査、のほうはお役人に任せ僕らは食べられる野草の天ぷらとか野草摘みピクニックとかハーブを育てたり、よもぎ餅作って遊ぶ会のスタート準備に着手したいと思いました、広報にメンバー募集申し込みしようかと思っています😅