植物図鑑:有川浩著:幻冬舎文庫2013年1月初版
100円の特価本コーナーから題名に惹かれて中身も確認せず入手したものと思う。表紙をめくると、タンポポ、ノビル、フキノトウ、スミレ、ワラビ、ノイチゴなど僕でもかろうじて知っている植物の写真が出ている。後は400ページぐらい文字ばかりだ。あてが外れた…小説なんだ。それもちょっと甘い感じの。甘いものは太るので制限している僕としてはちょっと抵抗がある、冗談です。でも100円分取り返す。我慢して読み始めて…野草クラブにこの本を紹介することを決めた。軽い感じが今風な恋愛小説っぽい。面白い、うんちくが。植物のうんちくが、植物名をタイトルにしたそれぞれの項と物語の進行がシンクロしているので僕でも無理なく頭に入る、著者の作戦勝ち。ありゃ、高知県の人だ。牧野富太郎も1本とられたと苦笑いしそうな植物図鑑。途中で口絵の写真と文章を見比べるために僕は虫眼鏡を取り出した…僕みたいな植物音痴?の素人を誘導する語り口からしてこの著者ただ者じゃない、甘いワナ(女が男を拾う逆バージョンの小説の展開)は素直に若い女性になった気で(どんな気?)悪ノリで、一気読み。道端で見つけた草が料理次第(つまり書きっぷり)でこんなに(小説が面白く)美味しくなるのだというお手本でした。(我ながら比喩、下手ですねー😅)
主人公の2人が野草摘みに行く。収穫した草花を料理する場面。
たんぽぽの花と葉は天ぷら、そして茎は?
…139ページで…
「バターで炒めてみました。洋風に処理できる貴重な野草なんだよな」
とイツキ(男の名)に言わせています。
(この時点でもう100円のもとをとってお釣りたっぷりいただき大満足。野草クラブの皆さんにも読書をお勧めしておこう!)
(パラパラと後のページをめくりこんな一節を拾う、出会った農家のおじさんからピーマンをもらって…ピーマンを湯がいて食べる方法を教わるところ…
330〜331ページ
「ピーマン湯がくんですか!?」
驚いたさやかの反応は思う壺だったらしい。オジサンはますます嬉しそうな顔になった。
「さっとだぞ。湯がきすぎるとクタクタになっちまうからな。そんで水に取ってぎゅっと搾って、ごま和えにするんだ。白ごまでも黒ごまでもいい」
「そんな食べ方初めて聞きました」…中略…「早速作ってみます!」
引用以上。
…僕ももちろん作ってみることにします。
(女性の著者が書いたこの本、女性以外にも乙女心を学ぶために若い男性も読んで欲しい。仕事で若い男性たちに囲まれている時、連中が引っ掛ける、じゃなくて女性ととっかかりをつけるために いろいろ工夫してたことを思い出したのです、じじい余計なお世話あはは🤣)
へーご近所にこんなにサラダ、じゃなくってたんぽぽの絨毯! お天気にかかわらず色々な表情を見せてくれそうな野原、ですね。 救荒植物一覧…飢饉や天災が生命を脅かした歴史感じます、勉強になりましたありがとうございます♪