(家族LINEに朝一で何かコメントするようにしています、下記↓以下がそれです、そのコメントが「既読」になることが無事所在証明になるからです、近しい関係だからといって特別な事は何もありません、お天気の事とか体の調子の事とかが僕らの主要な話題です、これはもう農耕民族の歴史的に引き継いだ資質だと思います❣️
夏ごもり中ですが、流用でも、賑やかしくらいにはなるのではないかと載せさせていただきます) ↓
おはようございます…スマホからほんのちょっと離れるだけでこんなにほっとできるとは思わなかったです。世の中は超スピードで変化しているっていうけれど…果たしてそうかな。
スマホのほうは勝手にバージョンアップしてくるし、ウィンドウズ11も大幅に変化しているらしい、そんなことを友人のLINEトークで知った。世の中は忙しさを装っているけれど?、それでもとりあえずは…自分の守備範囲のところだけ分かっていれば知らなくても良いところまで知る必要はない、いわゆる「うんちく」はもう、たいして価値をもたない、聞きたくない人にとっては雑音だ、ま、そこまで力を込めなくてもいいけど、あはは。
人間関係もITとの付き合いも同じ。いざとなったら助け合いたいから付き合うのではない。付き合っていると楽しいから付き合う、そういう態度が肩の力をとってくれる、こんな基本的なことを日常の雑事や忙しさに気をとられて忘れているような気がしています、少しはぼーっとする時間をとってそれを思い出す、そんな時間を作る方が大切だとここ2 、3日で身にしみています。
さしずめ僕なんかは「雑言」ばかりです。団伊玖磨のエッセイの中で…名も知らぬ草の、、なんて書く小説なんか絶対読まない(ちゃんと調べて書け)、、みたいな言い方をしてました。そんなふうに言われてみるとさしずめ僕なんかは「雑言」ばかりの口説の徒(くぜつのと)。救いは…狭い範囲のことしか興味がないのですが…それをきっかけに「拾ってくださる方もいる」、あはは、博覧強記のびすこさん、ありがとうございますいつも感謝してます🥲
昨日ある人が、自分が名前を知らない花を「雑草」としていたので(一つ一つ調べている暇がないのか、その気がないのか。私も似たようなものなので、それをとやかく言う気はまったくありません)、ふーむ私などはさしずめ雑人だなあ、などと考えてしまいました。道端の雑草、街中の雑人。それも悪くない、雑人も街の賑わいだもん。そういえば今日のブログには雑音という言葉がありますね。ほかには雑魚、雑穀、雑木、あ、雑学も。