朝から熱中症気味のぼんやりした頭を抱えながら早朝の電車に乗り兄のところに行きました。僕が買っていったサンドイッチとおにぎりで2人して簡単に朝食を済ませて…照明具を付け加えたり、冷蔵庫を掃除したり、ぬかみそかき回したりしているうちにあっという間にお昼…近所の牛鰻弁当、なるものを買ってきて兄と一緒に食べた。半分牛丼、半分鰻丼、結構なボリュームで950円、兄は僕の倍速で食べた、4時間ほど漬けた大根をバリバリ食べながら…僕は負けたと思いました。負けるわけです。ペンキ職人になった時早食いを学び、70歳を区切りに免許証を返しすべての仕事を辞めて…またゆっくりと元のスピードで食べ始めたからです。数年前まで僕の方が食べるスピードが速かったです。早く食べるとおいしいものがあるのをご存知ですか?最近では行儀悪く食べるとおいしいものもあると思っています…嘘です。(裏千家があるので…裏小笠原流と言うのを作ろうかと考えたことがありますがやっぱりやめときます…とにかく僕の考えた流儀というのは食事をするときにくっきりと歯型をつけて食べるという基本形がありまして…どら焼きなんかもガブリと食べて三日月形に残こす、、つまりわざと行儀悪く食べると言うの流行らせたいと…冗談です。暑いので少し頭がやられました。
教養のありそうなアメリカ女性が歩きながら食事をしているそんな風景をどこかで見ました。当時は今思うと残念ながら…あーゆーのもありかもなと思ってしまいました、今反省しています…できることなら食事はゆっくり味わいたい。とは言ってみたものの、、兄の食べ方を見ながら…結局好きなように美味しくいただければその人の食べ方でいいかもなどと、今エアコンに当たりながら、しまりないこんな考えもよしかなとも思えます。(この文章もしまりがない、わざと書いてみました)。団伊玖磨という人が…奥さんがきまりが悪くなる位結構なスピードで食べていたらしいのです。結婚式の食事を全て食べ終わりお土産に出された折に入った食べ物その場で食べてしまったので奥さんが恥ずかしがっていた、と白状しています。2人前ペロリというのは別にどうということはないと本の中で書いていました。好きなものを食べるだけ食べた人の発言を聞いていますと今日の結論で良いような気がしてきました。毎度ばかばかしい話でどうも失礼いたしました。
実は昨日の夜、ビールを飲むのも控えようと思ったほど、といいますかビールは飲みませんでした。体が季節についていかなくて参っていたのです。今日も兄のところに出かける前はいまいち本調子じゃなかったのですが兄のところに行き体動かしているうちに調整が取れてきました…結局働いたり動いたりしている方が調子が良いようなのです。古い機械と同じです休まず動かさないとたちまちさびついてしまうのです。
今日は1行も本を読んでいないのでこれから2時間位本を読みます。昔の僕の上司が…言うには…どんなに仕事が忙しくてもたとえ1時間でも家に帰って本を読むというのは何十年来の習慣だと僕に漏らしました…その上司のことを僕はあまり好きではありませんでしたし、そうきかされた時もあーそうですかと聞き流していましたが…今思うと…良い習慣だなと思います。体の調子が良くなければ本は読めない。本を読むために食事の仕方を考えるというのもいいなと今ふと思いました。やっぱり食べ方は人それぞれですね…あはは🤣
※今日の僕の結論…腹も身の内、その辺のことも考えながら…好きなように食べる。