今日のテーマ :「スマホのググり方、僕の場合」
お忙しい方 ※ ① ※②
のところだけお読みください。カッコ( )書きは飛ばしてください。
※ ① →
スマホで検索する時…つまり僕の場合、ググるとき、疑問になったピンポイントだけをググるようにしています。勢い周辺情報はカットする。
3パラグラフ:段落、飛ばして※②へ→
(周辺情報までスマホで調べるとなるとスマホを使ってる時間がどんどん増えてしまいます。つまり極論ですが、スマホを使う分、自分の頭は使わない。それは大げさにいうと暮らし方、生き方そのもののような気がします。生きてる時間は意外と短いので、長い時間自分の時間として使うためには、切り捨てなければならないものもある。人生の時間が限られている限り…あれもこれも欲張っては生きられない、、好きなように生きてきたつもりでも…生きられるようにしか生きてこなかった…当たり前と言えば当たり前。どんなテーマを振られても…自分に興味のあること以外は気にならない。これはきっとどなたに聞いてもそうかもしれませんね…でもどうなんだろう…一人ひとりに聞いてみなければ分かりません。あ、長くなりそうだ…よく考えてもいないことを要点だけ短く話すなんて無理…尻切れトンボで終わっちゃう。とはいうものの…どなたの持っている人生時間も貴重なので…頭のいい人は要点だけ話す人がいる。そして…頭のいい人は…要点だけ話せと言う、それでは納得がいかない人がほとんどだと思う。これだからコミニュケーションややこしい)
(ところで先程の…なぜなんでもスマホに聴かないか、スマホで調べないか?たぶん、自分の直感が生かせる部分が少ないからだと思う。教わる前に考える。安易に教わりたくない。自分の方法で勉強する。それが自分なりの解決を導き出すのに一番早いと思っているからかもしれない、、あ、もしかしたら…高齢者のスマホ拒否症?は、人生の経験値がイヤってほど高いのに安っぽいスマホなんかに聴きたくない❓❗️)
(他人を生きる前に自分が生きなければならない、なんてね、他人に影響受けないなんて、そんなことできるわけがないのに、、僕らは社会的な動物だから、、でも、とりあえず、今日はここに深入りしません、もっと僕自身で考えてみます)
→ ※ ②
細部の疑問と解決に焦点を絞る。大きく疑問を解決しない。すぐに解決したくない。そこに無理があるからです。小さく疑問を解決していく。現代の闇を進んでいくための小心者の生き方、つまりは、ググり方(あ、ちょっと短く言えました)。
(あ!そういえば我が兄もそうだ、話の途中で…ちょっと疑問がわくと…それ調べてみて…(スマホでググってみて…)と、ぼくにスマホでチェック命じます?!僕はそこは自分が興味ないので…(でも兄はそこに興味がある! 素通りはできない) めんどくさいなぁと思って、いやいやググります…いま、兄はスマホを持っているので(というか持たされている?)これからは自分でググってくれると思います、あはは)
あら、私は結構楽しんでコメントをしておりますので、その契機を与えて下さるブログに感謝しておりますのよ。同世代の人とお喋り出来るのも嬉しい。お礼なんか言われると困っちゃう。
いちまるさんと私って、同世代ということ以外は共通点はないと思っていたけど(性別・出身地・育ち方など)、いや、考えて見たら本好きという大きな共通点がありました。
びすこさんから引用…「暮らしのリズムが違うんですよね。まあ、文句言ってもしょうがないから、自分の流儀を守るだけ。これを保守って人は言うのでしょうか。」→ 僕も積極的保守でありたいです、それが若い彼らの為でもあると思っています。若い人たちに合わせる気なんか毛頭ありません、意外とものを知らないし、物怖じしないのも、経験不足のことが多いし、現役の人たちにありがちな、現状に過剰適応して距離を置いて世の中を見られない(断言してしまったのは若いときの自分を今、思い出していたからです) そのかわり押し付ける事も一切するつもりはありません。1世代若い人に、団塊世代は団塊世代で生きていってください…僕らは僕らの時代を生きます…みたいなことを言われてとても寂しい思いをしましたが…僕らの生き方、肩の力を抜いて、良いところを見せるのではなく… 格好悪いところも含め全部見せることでその答えにしたい、それが僕らよりもう一世代古い人たちの…親の背中を見せて育てる、ということかなと…釈迦に説法承知で、兄貴に吹き込んでいるところです、もちろん兄貴にというよりは自分自身に言い聞かせていることですが… ところで毎度申し上げますが、本当にしょうもないこんなブログ…にコメントいただいて恐縮しております、ありがとうございます😭
スマホを一応は持っていて感じることなんですが、これっていつでもどこでも〈ほぼ〉何でも調べられますね。家に帰ってから、とか明日の朝、とか、百科事典を出して、なんて必要ない。机の上に地図を広げてルートを確認する手間も要らない。私は全く個人的に、そのメリハリの無さがつまらないのです。
何かを食べるときはちゃんと腰を下ろして。寝転んで本を読むのは目にも悪い。人前でお化粧なんかしない。そういう躾けはもう古臭くって、歩きながら物を食べることを叱るおっかさんもいない。電車の中でメイクアップ、私誰にも迷惑かけてないでしょ。
暮らしのリズムが違うんですよね。まあ、文句言ってもしょうがないから、自分の流儀を守るだけ。これを保守って人は言うのでしょうか。