立石図書館の3階の窓際に窓に向かって読書コーナーがある。ふりむけばしょこは書庫、というか開架式あるいは閉架式の本棚、万巻の書(僕はこの1%も読めないだろう)を背中に感じつつ、読みさしの本を持って読書コーナーに陣取り、本に集中する…こらーいいわ、明日からせいぜい利用しよう、窓際族。
1階には前にも紹介した通りリサイクルコーナーがあり…毎回チェックする。子供や大人が手放した小さなぬいぐるみ、気に入ったやつをせっせと買い集め(大体1個2 、30円)階段の棚に飾ってみたらこれが結構面白い。階段の狭い天井に棚を吊りそこにぬいぐるみ同士肩を組ませたり、万歳をさせたりして楽しんでいる。読み始めた…「エカチェリーナ大帝」のエカチェリーナの夫で将来のロシア皇帝たるべきピョートルがいい年をして子供のように遊んでいる場面と重なって…これまた妙な気持ちになる、あはは🤣さて起床。
その昔… 1つのぬいぐるみがぼく救ってくれたことがあります、無礼な真似をした友人に対する業腹、そのぬいぐるみがなだめてくれました、その時に友人に言い放たなくてよかったなぁと思っています😅