外は時ならぬみぞれ混じりの雨が降っています。ヨーカドー1階のマックの大きなガラス窓の1階の席は僕だけです。フィレオフィッシュバーガーとコーヒーで450円、ここに座るのは多分2 、3年ぶり。明日はまた兄の所へ行ってケアマネさんと相談です。小さな竹のフェンス、モもう世話する人がいないので全て取り払って塩ビの波板で目隠ししました。築50年の家は全体に薄暗くすべてLED照明に変えることを提案したところ、希望しないそぶりが見えましたので一部を除きそのままにしておくことにしました。大型冷蔵庫大型洗濯機全て古くなっていますが兄の考えを尊重してそのままにしておくことにしました。目の高さ以上の家具類の上、桟、梁の何十年分の埃、行くたびに少しずつ掃除しました。目立たないけれど少しずつでも居心地が良くなるのは気分的にいいだろうと思いました。
多分どのコーナーにも兄なりの歴史が刻まれているのだと思うと環境は当分これで良しということに
、、。
兄のおかげで僕自身の暮らしの変わり目をつくづく感じています。
お彼岸の春のみぞれに塵鎮む
あ、コメントを2度もおねだりしてすいませんでした…ついでに…びすこさんが、かつしかの新小岩を…小岩井農場と間違えた話…今でも結構笑えます、人のこと言えた義理か、あ、じゃなくて、、悪いのは僕です…ありがとうございました😊
黄砂、文句は誰に言ったら、、やっぱり地球は狭いですね…海を渡って道端の雑草を見たとき、、、日本と同じようなので…地球は狭い思った時と同じ感想です😉
フィレオフィッシュバーガーって、何年ぶりで聞いたかしら。社会人になった頃、70年代の初めに時々食べました。
こちらはだいぶ暖かくなりましたが、先日降った金の雨、いやサハラ砂漠から飛んできた黄色の砂のため、家の窓や自動車は塵だらけです。何だか目が痛いと思ったら、この砂のせいだったらしい。