今日は一日兄のところでトイレ風呂掃除洗濯などをして、家に戻り陽気が良いので多分今年初めてビール飲んでます…労働の後の1杯はうまいですね
兄が新しく手にしたガジェットはすばらしいです… iPhoneのことです…兄に何度も言い含めていることがあります、、頼むから覚えようとしないでね…感じてね、そのうちいっこいっこわかるからさ…こう言いつつ、、スマホのコンセプトの素晴らしさに改めて脱帽です。兄に聞かれました…なんで使用説明書が付いてないの?…説明書をつけると分厚い取扱説明書になっちゃってめんどくさいんだよ…あ、そう。あ、変な画面が元に戻らない… 1番下のスイッチ代わりの横棒下から上に指で跳はね上げてみて…とにかくおかしくなったらそうやってやってみてね…それでもダメならスイッチ切って…。調べ物するのはどうやってやるの… Googleを押すとオーケーよ。一拍置いてから音声入力、、そうそうそう…ちあきなおみ…パイパン、、?あはは、男の毛なしが出てきた、あはは🤣そうそうその調子…どの調子?
この繰り返しを掃除の合間に兄のところにいって飽きずに繰り返しました色っぽい動画などちょっとチェックして…株価が即時に出るサイトをゲットして…写真だのメールだの飽かずにいじっている兄。よかったなぁと思ったことがありました。ガラケーのデータを全てスマホに移し変えたため…過去数年?のメールの記録が残っているのです。これが素晴らしい…兄にとっては宝だとわかりました。膨大なメールの記録…日記なのです。失われつつある記憶の再インプットなのです。ちょっと前の写真を見て思い出せなくても大丈夫…メールの文字が後を追いかけます。感動しました。別れ際兄の頭がフル回転しているのがよくわかりました、「兄」になっていました。声に張りが戻ってきました。すべてのメールの記録をその日のうちに抹消するぼくと、山行記録が何年も丁寧にとってある兄…長生きするのはどっちだ、俺もあと数年しか生きないよ、あはは、色気があるから大丈夫… 脳のMRIもきれい、、何故か僕もなまった体に鞭を入れたいと思いました。気分は伝わるものですね♪
転んでも?ただ起きない…回転式ロボットゼロ号と暮らす毎日、、と題するブログ多分約2年間続いたと記憶しています。母の介護にまつわる話公開しようと決めて葛飾区民向けの「かちねっと」始めたのでした。ろれさん、現場監督さんともそこで知り合い、クレマチスさん、びすこさんとつながった。「世間」が特別なものになった瞬間でした。そしてこの10年は特別なものだった。ロングストーリーショート。僕らしくもちろん記録は残っていない。振り返ってみても…ご多分にもれず…記憶はセピア色にならず…都合の良い「事実」だけが残って僕を支えている。自分で自分を騙すのは得意中の得意、あはは。思い出させてくれてありがとうございます、びすこさん。