雪はやんだようだ。今寝床でこれを書いている。昨日はスマホが忙しかった。KBCのLINEトークのほかに他のグループもやりとりが面白くてびっくりすることばかり。LINEに流れる情報の量と質…それが問題だ。未来の先取りをしている感じもする。面と向かって会話しているわけでは無いのだがその隔靴掻痒の感じがまた良いのだ。自分に都合のいいように解釈してしまう傾向が強い僕が随所で会話を混乱させている、人の話を自分に向けられたものとして受け答えしているところもあった。一呼吸おいて前後のLINEトークを確認すれば済むことなのだ、気をつけよう。話がややこしくなるのも…わざとやっているわけではもちろんない。要するに相手の話をよく聞いてないのだ。自覚はしていたものの… LINEのおかげで自分の性質がよくわかる…話の核心を外して言いたいことだけいう、、多分深層心理に話を発展させたい、それも特に自分の興味分野に焦点を合わせたい、そんな手前勝手なところがある。そんな意図が伝わるわけもなく…結果僕の話は誰も聞いてない。喋るだけ喋って…混乱させて…知らんぷり。そんなことがありありとわかる(いやはやいい年をしてお恥ずかしい)
ラインという世間。ラインという線でつながった社会がどういう面的な広がりを見せるのか興味津々。未来先取り社会に自分なりのルールが少しずつできつつある。少しは分かってもらえるようなアピールをしていこうと思った。やっとスタートに立てた。僕がかろうじて残っているのは…パワーが弱いからだろう。パワーは強いばかりがパワーではない…あはは。ちょっと何かつかめた感じがしてます。さぁ起きて…本を読もう。(食事は空腹感を感じてから摂るようにしています、と思ったら…やっぱり読書の前にご飯を食べよう🍚お腹すいた)
whatsup もLINE と同じようにメッセージや画像をやりとりするフリーウェアです。日本では使いやすさもあり圧倒的にLINEのシェアが大きいのですが、海外ではwhatsupのほうが多いかもしれません。
LINEは韓国で開発されたアプリで、かつては運用を中国に出していたため、個人情報の流出などが問題になったことがありましたが、現在はソフトバンク傘下のZホールディングの完全子会社で、完璧とはいえないでしょうが、様々指摘された問題点は改善されたようで国の機関や自治体も公的サービスに利用しています。
whatsupはアメリカで開発されたアプリですが、色々問題を起こしているフェイスブックに買収されて個人情報の保護には不安があるようです。
https://apple-geeks.com/whatsaapp-risk-69729/2
びすこさんが、おっしゃってるものと多分同じじゃないですか? 使いやすくなったメール…の感覚です。周りでは動画像付きでほんとに気楽に楽しんでいるようですね。家族間では必携じゃないでしょうか(兄はめんどくさがってスマホ持ちませんが)、「LINE +スマ」を1つのガジェットとみなし…僕自身が、勝手に…やっとわかりやすい未来が来たなぁと思っているだけなのです。今のところ、それ以上のものでは無いとは思います。僕みたいに会話が苦手(興味が非常に狭いので話題についていけない、興味が持てないため、話がぎくしゃくする)な人たちを使い方によっては巻き込める、会話の面白い楽しみ方ができるガジェット、、すいません、かえってごちゃごちゃしてしまいますよねこんな言い方…つまり、普段から興味の範囲が非常に狭い僕でも楽しめる範囲を見つけた…とご報告すべきでした😅
英語でキャッチオールcatchallというのは、本来は、(とりあえず)何でも入れて置く容器みたいなものを指すそうですが、ラインってそれに似てません?ちょっとあとで覗いて、ああ、そうだった、とか、あれ、こういうの忘れてた、とか。それとも入れっぱなし?
こちらではwhatsupっていうのを器用な管理人さんが設定してくれたんだけど、これがラインに相当するんでしょうか。しかしPCのタイプに慣れた指には、あの小さいボタンを押しまくるのが大変。