やっと鼻水が止まった。まん万が一を考えて家に閉じこもっていたけど…やはり家に閉じこもっていいて正解。兄との会談も会議も全てキャンセル。食べて寝ることに集中した。回復にはこれしかない。原因は暖房もせずに摂氏5度のお勝手でいろいろな用足しをしていたこと、年齢並みの体力なのに、それを忘れて若ぶって年甲斐もなく恥ずかしい、反省。
ちょっとやる気も出てきて、図書館のリサイクルでもらってきた本がざっと100冊以上あるので…チェックに取り掛かってすぐにこれらが宝の山だと気がついた。10年前位に出版された本が多いので10年後の今、問題がどうなったかが考えやすい。ワーキングマザーバイブル、という2010年発行の講談社の本から、早速微助っ人クラブの仕事を見つけた。
①若い男性に、、自分で食事が作れて後片付けができて、洗濯をして干して、タンスにしまえるようにトレーニングするお手伝い: 145ページ
②知恵と情報と息抜きの提供: 190ページ
①…多分、全世代を通じて男性に1番不足しているトレーニングだと思う。下着の管理から洋服の管理まできちんとシステムとして整理しておくことで一生役に立つと思いました、1人で暮らすにしてもパートナーと一緒に暮らすにしても。
②は、どんな情報が欲しいのかも整理がついていない位忙しい人に情報の交通整理をして提供する、スマホですぐに情報が取れる今こそ必要だと思います。その人に合った息抜きの方法さえヒントがなければ考えづらい今の状況の反省はそれから。
(与えられた条件の中で最適値を求める思考はコンピューターにやってもらう。僕らがコンピューターに合わせる時代はもういいです。条件を変えるのは僕ら一人ひとりの自覚だと思いました、その自覚が自分自身を含め危ういと思っています、世代間の分断がこんなにくっきりとした世の中は異常だと思っています。ここ10年、を取り上げただけでも、様変わりした世の中の状況に、がんばるお父さんやお母さんたちはモデルにならないと思っています、我慢や根性のツケは誰が払うんだろう)
手のひらくらいの蜘蛛か、なるほど、これうちにもたくさんいますよ。私は子どもの頃から慣れているけど、東京から親戚が来て泊まったときは、何事かと思うほど大きな悲鳴をあげていました。
そうか、それでクレマチスさんは女手のない一人暮らしが苦にならないんだ。器用貧乏なんて言葉がありますが、それは一家を養うほどの金銭は稼げないという意味で経済的な利点は少ないかもしれませんが、生活の自立に寄与するという最高の利点がありますね。
女は今や、男の持ってくる月給で養ってもらわずとも自分で稼ごうと努めているのだから、男も女の作る料理を食べさせてもらわなくても自分で用意できるようにならないとね。生活面で女に頼ってばかりいる男の晩年は大変ですよ。