2月29日(木)
1日儲けた、閏年/うるうどし。
去年の日記を見れば多分、去年の今頃まだ家を直している最中だったと思う。
今の気持ちは、、やっと今の家と折り合いがついてきた感じ、です。
ところで…自分自身の体との折り合いはどうだろうと、ふと考える。
しっかり歳をとったなぁと思う。
2年ほど前は肺が息苦しくなることがしばしばだったので、、ははあ、この辺からガタが来るのかなあと思っていましたら、ジムに通うようになっていつの間にかそれを忘れていました。つまり気にならなくなってきた。
1年ほど前から時々心臓が不定期にピクリとするので…こちらのほうは心配と言うよりはよく頑張っているなぁという感じで受け取っています。
あちこちガタが来ているだろう自分の体を自分の頭が受け入れる準備中と、少し無理してかっこつけてみます。
耳のほうは諦めましたけど少しは聞こえるので生活に支障はありません。
目が頑張ってるなぁと思います。昨日も綿を包む座布団カバーを2枚つくりました。雑ですけれども細かい仕事もまだまだオーケーのようです。
小説も読みました。この調子でがんばって欲しい。
え〜と、何か他に書こうと思ったのですが忘れてしまいました…あはは🤣
(そば打ち教室の生徒募集を依頼されましたので今日区役所広報課に行って申し込んできます。
泳ぎのほうは最近特に調子が良い。マイペースで泳いでいると隣のコースでぼくを追いかけて泳いでくる人がいる。
どうも気にかかるから注目されていると思うと愉快。
昨日はプールから出る時わざわざ声をかけられて… あなたの(クロールのツービート泳法、ワンストロークで一気に距離が稼げる)泳ぎ方、インストラクターが教える通りの泳ぎ方ですね、きれいです、としみじみ言われた…わーそうですか、ありがとうございますと気分よく出てこられました。
こんなことが楽しいですね。
毎日の暮らしは別にすいすいと行かなくても良いのですがメリハリをつけてこの調子でやっていきたいと思います。
昨日も針仕事をしながら…また、ある人の言葉を思い出していました。
…針仕事をしながら…あっ、🤭と何か用事を思い出したように針を置いて…立ち上がるようにしてゆきたい、、つまりそんな風な佇まいのまま、この世とおさらばしたいという独り言です。
かっこいいなと思います。
毎日の繰り返しの中で突然昔の何かを思い出すこともあり…大事なことらしいなにかを突然忘れることもある…そんなことも含めて、老年期はそんなもんだと思いつつ暮らしていこうと思う、、ちょっとかっこつけてみました😅)
あ、アナーキストだなんて失礼なことを口走ってしまって申し訳ありません、、僕は他の方からはっきりそう言われたものですからそんなもんかなぁって思っていて、、びすこさんのとらわれない自由なご発言に接していてついそのようなことを失言してしまったのだと思いますすいません失礼しました!
「何か用事を思い出したように針を置いて…立ち上がるようにしてゆきたい」、なるほど、これはカッコいいで死に方ですね。友人のお母さんが炬燵のテーブルに顔をつけて眠っているかと思ったら息絶えていた、というのも、いいね、とみんなで話したことがあります。病院に連れていかれずに済むのは本当にありがたい。
英国に次いで二番目に日本に「孤独担当相」というのができたそうで、孤独死を無くそうとか騒いでいるらしいけど、余計なお世話。孤独でも孤立でも、あるいは孤高でも、そんなの個人の勝手じゃありませんか。日本の爺さん・婆さんは子供扱いされて保護されて嬉しいんだろうか。政府は国民を被保護者にして権力の温存を図っている、なんて言うとアナキストみたいかしら。