12月3日(火)
男のおしゃべりはみっともない…そんなふうにして男は「虐げられていた」と思う。
微助っ人クラブを立ち上げて…あることないことしゃべり続けていたら昨日のグループLINEで裁縫に関する会話が始まって…なんとなくグループLINEがそれらしくなってきた。
それらしくとは…他のグループのグループLINEと同じようにメンバー同士の会話が始まったということです。
もうこうなったら僕の出番は少なくなるし後は当初の予定通りメンバーのリクルートに専心すれば良い。お粗末な客寄せパンダの役はさっさと降りてメンバー募集に邁進したい気持ち。
今回のメンバー募集でそこそこ疲れていてそれでも100人集まってもらうまではそれを仕事と決めたからにはやるしかない。そこにしか僕の仕事はない。
今日の微助っ人クラブのグループLINEでそれを宣言しようと思う。
黙りこくってしまう手もある。でもそれだとちょっと愛想がない。どうするか…
男は消耗品と昔誰かが言ってた。望むところだ。僕自身をうまく消耗させていきたいと思う。
以下は今日の微助っ人クラブに載せるメモです↓
おはようございます…早いもので微助っ人クラブが立ち上がって半月経ちました、感無量です…嘘です。
僕はお酒を飲まなくても普段から酔っ払っているような性格で、通っているジムのプールでも仲間の1人が…僕に近寄ってきて…オタクいっぱい呑んでる?と聞かれたこともあります。
プールに入ってもすぐには泳がず、誰彼なく捕まえて…今度、新しい会を作ったので参加しませんか?なんてやってるものですから…前にも言ったかもしれませんけど…ジムのスタッフの方から…プールでナンパしないでください!♪
もちろんジムのスタッフの方はおちゃらけてぼくをからかってくれたわけです。ありがと。
というわけで今まで僕がベラベラ喋ってきた事はもう一度申し上げますが… 現在のメンバー43人の1人分の「独り言」です
その僕が、、
微助っ人クラブのあるべき姿とか将来の方向性を誘導する目的などあるわけがありません。そもそも将来どうなるかなんて僕がどうこうできるわけもありません。その点くれぐれもよろしくお願いいたします🥺
メンバーのリクルート活動に専心したいのでしばらく黙ります。
というか、たまに寂しくなったら(すぐまた寂しくなると思います)独り言くらい漏らさせていただきます。
メンバーが増えてきたらまた何かべちゃべちゃ話します。話のとっかかりぐらいにはしてもらえるかなと思うからです。
あ、ところでメンバーに欲しい人の希望ありますか?
今思いついたんですけど…メンバーは別に葛飾区の人でなくてもグループLINEに発言してもらえば盛り上がることもあるでしょうから…お隣の墨田区とか台東区とかにも足を伸ばしてリクルートしてきますね、、ヤッホー、、これでやっと、念願の後期高齢者1人分リクルーターとしての仕事⁉️ができた…ということにします…今夜の酒は美味い😋
あ、前にも紹介したかと思いますが今使っている名刺、みてください。リクルート専用の名刺です。
もっともらしいこんな名刺でもなければ誰がハゲで耳が遠い後期高齢者が「絵に描いた餅」「世迷い言」なんか信用するもんですか😉
将来の形が見えてきた時…こんな名刺は個人的なものなので使えませんし、使いません、、というか100人集まったところで全て破り捨てます😤

あ、大村繁さんの電話番号と住所、保存しました。ゆず御殿というのもあるんですね。ここでは何をする人ぞ。これらの活動場所の地理的関係もちょっと興味があります。
お酒を飲まなくても飲んだときのような・・・これはお酒の力で取っ払ってしまうベールや敷居みたいなのが、初めから無いということですね。オープンな性格、でもそれも、その気になればすぐ引き籠れる巣をもっているからだと思います。ヤドカリ、と言おうとして、その前にhermit crabという言葉が浮かびました。隠者蟹?hermitage(エルミタージ)の住人ですよ。