11月20日(水)
さて何を書こうか?昨日何をしたか?身の回りがすっきりした事は間違いない…つまり何かした…何だっけ。
朝早くから、後で処分しようと思っていたパンフレット類や小冊子類の整理が始まったらたちまち3時間位が過ぎてしまった。
朝食を済ませ、ジムへ行って風呂に入って泳いで誰彼となく愛想振りまいてお口の体操、ついでに日曜日に思いついた微助っ人クラブ の会員募集を試みる。
2人ばかり見込みのありそうな人がいらしたのですかさず活動内容を裏面に印刷した手作りの名刺を渡す。
とりあえず家に戻って昼食。またパンフレット類の整理をしたりまとめたりしているうちにすぐに夕方。
晩酌前に、知り合いも含めで微助っ人クラブ加入者数名の顔を思い浮かべる。グループLINEももちろん並行して参加してもらっているので、、ちょびっとの手伝いならできるとおっしゃるお友達を紹介してくださいねとお願いした。
これで加入者を増やすのに弾みがつきそうだ。女性の方が頼りになる。
躊躇している男の人に新しい仲間作りになぜ加入を思いとどまるのか聞いた…「はっきり言ってめんどくさい」と2人に言われた。まぁ本心だと思う。
浅く細く薄い付き合いをしましょうよ、それが長続きするコツでその気楽さゆえに人のつながりが加速するんですよ…僕の営業トーク…つながった先に何がある…それはお楽しみなんです、、、
さてと…こんな調子で今日も録音テープの繰り返しみたいなトライするぞ…あはは🤣
(つらつら思うに、、分類してまとめるのが後回しになっていたゴミのように溜まったパンフレットや資料、塵も積もれば山となり、、それが暮らしの流れをスムーズにしない原因だと気がつく。
大脳の中でも同じことが繰り返されて睡眠の最中に心に引っかかるものがフィルターにかけられているのが夢だと思う。だからしっかりした睡眠の後は頭がすっきりしている。
「めんどくさい」…と漏らしてくれた男の人2人…たまりにたまった人生の塵を払うためにグループ作りに参加しませんか…?
、、こんなトークも使えそうだ。
動かないものを動かすには相当な力がいるが動き出したものは慣性力がものを言って動き出す理屈、、かな?
今年中に20人ぐらいは集めたい)
息ひそむ冬夜明け前常夜灯