11月6日(水)
とりあえず起きてやることがある。
読む本がある。食べたいものを作って食べる。人に頼まれた仕事をやる。次に何をしようかと考えるだけのやることが結構ある。
それは幸せだと思う。
人の手伝いが1番面白いかもしれない。うまくことが運んだらその頼んだ人の喜ぶ顔が見られるかもしれない。
人には節目があると思った。僕は今その節目に居る。少し変われる気がする。だって変わろうと思っているんだもん。
かかとに重心を残して今まで歩いてきたけれど、足裏の親指の少し下がったところに重心を置くようにして歩き始めたら、なんだか子供の頃に戻ったような気がした。少し前のめりに歩いているような気がする。
(身体は僕の「乗り物」なのだ。毎日点検が必要で、動くためにガソリン、つまり食料をとり入れなければならない。ちゃんと消化して排出するサイクルが働くのを見届ける責任がある)
ちょっと大げさな言い方ですがちょっと姿勢を変えると世の中の見え方が変わってくる。
なんとも不思議な気分です。この不思議な気分のままで当分生活していこうと思う。
歳をとったから生まれ変わるのだ。
そのように僕にとって都合の良いように考える。
多分今年の冬の乗り切り方も変わっていくだろうと期待しています。少しずつ自分が変わっていくのが自覚できるのは楽しい。
(この頃勘違いが多くなった。
昨日もまたしでかした。まだ冷蔵庫に卵が1ダースあるのに勘違いしてまた1ダース買ってしまった。
おとなりさんに食べていただこうと思ってチャイムを押しても出てこない。
ちょっとの間1日に2個ずつ卵を食べればすぐ減っていくので気にしないことにした。
それを悪く取るのではなく僕自身が変わっていくために興味のありかの重点の置き方が変わってきたからだろうと都合の良いように考えることにした、、衰えていく感覚の変化を楽しむ…屁理屈と言って笑わば笑え…開き直り。
さてと今日は何から始めるかな
(写真は最近ゆず屋で手に入れた3点。
白いホーロー鍋はゆで卵を作るのに使う。卵を入れてお湯がわいたらすぐガスを止めて放っておくといい塩梅にゆで卵に仕上がる。
小さなフライパンは🍳目玉焼き用、蓋付きなので火力が回る、出来上がったらそのまま食卓に乗せて皿も兼ねる。
陶器でできたエッグスタンドは昨日ゲットした。
こんな便利で楽しいグッズがいずれもタダみたいな値段。手放してくれてありがとう。食事が楽しくなります♪)